№ 6 (2019)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АПК
4-9 110
Аннотация
Качество смешивания органоминерального компоста определяется параметрами рабочих органов используемых технических средств. Представлена конструкция погрузчика-смесителя органоминерального компоста с ленточным шнеком и бункером-дозатором для минеральных удобрений. Приведены результаты теоретических исследований процесса взаимодействия шнекового рабочего органа с компостом. Обоснованы основные конструктивные параметры и режимы работы исследуемых рабочих органов. Получены формулы, позволяющие определить оптимальную величину поступательной скорости погрузчика-смесителя органоминерального компоста, частоту вращения и диаметр по отделяющим зубьям шнекового рабочего органа, а также количество зубьев. Установлена зависимость производительности отделения части груза от основного массива шнековым рабочим органом от скорости его вращения и диаметра, а также зависимость производительности транспортировки от коэффициента, обусловленного сопротивлением стоек, на которых установлены зубья, движению груза. Результаты экспериментальных исследований позволяют констатировать, что наилучшее значение коэффициента смешивания, равное 0,96, достигается при поступательной скорости движения погрузчика 0,05 м/с и частоте вращения шнекового рабочего органа 175...215 1/мин, а максимальное значение производительности 39 кг/с при поступательной скорости 0,05 м/с и угловой скорости вращения шнека 175...15 1/мин.
10-13 67
Аннотация
Целью исследования являлось повышение эффективности работы диэлектрического сортировочного устройства для очистки семян люцерны путём совершенствования конструкции дозатора очищаемого вороха. С помощью общих законов механики, математического моделирования и статистики выполнены теоретические исследования по моделированию движения вороха в диэлектрическом сортировочном устройстве при очистке семян люцерны. Компоненты вороха семян люцерны имеют различные технологические свойства, что определяет различие их траекторий при движении в устройстве. Определены условия отрыва и характер движения частицы семенного вороха по кожуху и скатной доске. Установлено, что при диаметре барабана 120 мм и угловой скорости 5,22 рад/с угол отрыва частицы семенного вороха от поверхности дозирующего барабана будет равен 80°. Поэтому дозируемый ворох необходимо локализовать и направлять на поверхность диэлектрического барабана с помощью дополнительного приспособления, состоящего из кожуха и скатной доски. Для этих условий с целью обеспечения равномерной подачи очищаемого вороха на диэлектрический барабан сортировочного устройства определены координаты соединения кожуха со скатной доской: хс = 24,63 мм и ус = -58,02 мм, при этом угол наклона скатной доски к горизонтальной плоскости составит а = arctg 0,4245.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА Гаспарян,
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ Левшин,
ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА Ивашова,
АНТОН ЕВГЕНЬЕВИЧ Бутузов,
МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА Дыйканова
14-18 84
Аннотация
Одним из направлений получения чистой экологической продукции является органическое земледелие. Для получения экологически чистой ранней продукции картофеля было изучено использование технологических приёмов в технологии возделывания: укрывание посадок картофеля в начальный период роста, декапитация, проращивание клубней перед посадкой и совместное применение укрывания и проращивания, которые позволяют более полно использовать потенциал самого растения. Агрономическое обоснование технологических приёмов проводилось в 2015-2019 гг. на сорте Удача. Повторность опытов 3-кратная. Схема посадки - 70x35 см. Уборка осуществлялась в 2 срока: 15 июля и 30 июля. Статистическую обработку полученных результатов проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову. Содержание тяжёлых металлов и химический состав определяли по стандартным методикам. Установлено, что при добавлении технологических приёмов в зависимости от сроков уборки урожайность возрастает на 10,2...23,2% в сравнении с контролем. В первый срок уборки минимальная прибавка урожая (10,2%) наблюдалась в варианте с применением проращивания клубней перед посадкой, максимальная прибавка (16,1%) в варианте с сочетанием проращивания и укрывания. При уборке клубней во второй срок тенденция сохранилась, но прибавка была выше и составила от 15,3 до 23,3%. По химическому составу у пяти вариантов опытных образцов клубней картофеля отличий не обнаружено. Подтверждена целесообразность применения технологических приёмов для получения ранней продукции картофеля без изменения химического состава и содержания различных тяжёлых металлов выше допустимых норм.
19-22 98
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования солёной воды для орошения многолетних насаждений на территориях, примыкающих к водоисточникам с повышенным содержанием солей, включая участки морского побережья. Даётся краткий анализ различных способов понижения содержания солей в воде. Особое внимание уделяется удалению солей методом дистилляции солёной воды с использованием энергии солнца. Рассматриваются различные конструкции солнечных опреснителей запатентованных в разных странах. Предложен способ внутрипочвенного орошения многолетних насаждений солёной водой, который заключается в испарении воды с использованием солнечной энергии, насыщении воздуха паром и последующей подачи его по перфорированным трубам в почву, где происходит конденсация пара. Для осуществления этого способа разработано специальное устройство. Эффективность применения данного способа и устройства в условиях сельскохозяйственного производства рассмотрена на примере Крыма в виноградниках. Установлено, что внутрипочвенная подача воды по сравнению с капельным поливом позволит сократить потери влаги на 20...30% за счёт предотвращения испарения с поверхности влажного пятна у капельницы. Благодаря этому, оросительную норму можно снизить до 400...500 м3/га или до 50 литров на 1м2. Реализация предложенного способа позволит осуществлять орошение многолетних насаждений опреснённой солёной водой и исключить при этом накопления солей в почве и потери воды на испарение.
23-27 98
Аннотация
Проведено исследование свойств биотоплив на основе метиловых эфиров растительных масел. С помощью автоматического анализатора определялся фракционный состав биотоплива. Содержание свободной воды в эфирах при оценке гигроскопичности определялось кулонометрическим титрованием по методу Фишера. Определялась совместимость указанных продуктов с различными конструкционными материалами. Установлено, что фракционный состав метиловых эфиров рапсового и подсолнечного масла существенно отличается от данных товарного дизельного топлива и характеризуется узким диапазоном фракционирования, что затрудняет использование эфиров в чистом виде вместо дизельного топлива, поэтому целесообразно использовать эти продукты в виде смесей с дизельным топливом. При контакте эфиров с резиновыми деталями топливной аппаратуры наблюдается набухание резины и разрушение некоторых деталей. Масса образцов резины, контактировавшей с эфирами растительных масел в течение 12 суток, увеличилась на 18...25%, а площадь поверхности - на 12...17%. Предлагается прокладочные и уплотнительные детали оборудования, предназначенного для операций с эфирами, заменить на тетрафторэтилен (фторопласт) и др. Установлено, что защитные покрытия из фенолалкидной эмали ФА-5278 не выдерживают контакта с эфирами. Поскольку эфиры растительных масел гигроскопичны, рекомендуется хранить их в закрытых ёмкостях, предотвращая контакт с влагой.
28-34 202
Аннотация
Рассмотрены вопросы изменения и уточнения требований к организации рабочих мест и трудового процесса трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства в кабинах современных тракторов и комбайнов. Показано, что при введении компьютерных систем управления трактором и его двигателем, машинно-тракторными агрегатами и комбайнами, диспетчеризации выполняемых в поле операций в режиме «online» с применением глобальных спутниковых и локальных (беспилотных летательных аппаратов - БПЛА) систем контроля и управления требуется новый подход к организации рабочего места и процесса труда и отдыха тракториста-машиниста. Проведён анализ возможных проблем с обеспечением условий для сохранения здоровья механизаторов при компьютеризации управления, применении видеотерминалов и БПЛА. Показано, что документы, регламентирующие санитарные правила по устройству тракторов и с.-х. машин, и «Указания по гигиенической оценке тракторов и сельскохозяйственных машин» нуждаются в дополнении с учётом произошедших технологических изменений. Даны рекомендации по повышению внимания к особенностям охраны труда механизаторов с учётом изменений характера их труда.
ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС В АПК
35-39 71
Аннотация
Разработана методика назначения рациональных параметров электроконтактной приварки (ЭКП) для обеспечения качества покрытий на деталях сельскохозяйственных машин при их восстановлении и/или упрочнении. Установлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на качество и свойства покрытий - параметры режима ЭКП: усилие сжатия сварочных электродов, величина сварочного тока, длительность сварочного импульса и длительность паузы, скорость сварки, подача или скорость подачи, расход охлаждающей жидкости. С использованием предлагаемой методики было произведено упрочнение лемеха плуга из стали 65Г ГОСТ 1133-71 нанесением покрытия из стали марки У12А ГОСТ 2283-79. Получены следующие параметры режима ЭКП: величина сварочного тока 6,9 кА, время импульса 0,06 с, продолжительность паузы 0,08 с и расход охлаждающей жидкости 1,8 л/мин, коэффициент перекрытия сварочных точек в ряде 0,635, коэффициент перекрытия сварочных точек между рядами 0,76, площадь покрытия привариваемого за импульс 6,49 мм2, скорость сварки 0,986 м/мин и максимальная производительность процесса ЭКП 22,48 см2/мин. При этом твёрдость полученных покрытий составила 60...62 HRC, а относительная износостойкость более чем в 4 раза выше, чем у стали 45 (180 HB). Экспериментально подтверждена целесообразность применения разработанной методики назначения рациональных параметров ЭКП для обеспечения качества покрытий на деталях сельскохозяйственных машин при их восстановлении и/или упрочнении.
40-45 85
Аннотация
Обосновано применение способа восстановления изношенной поверхности вала редуктора в соединении «вал-манжета» с помощью ремонтной втулки и полимерного материала. Рекомендуется применение селективной сборки с обеспечением переходной посадки с максимально возможным натягом 0,02 мм и с максимально возможным зазором 0,16 мм. Экспериментальные образцы ремонтных втулок изготовлены из тонкостенных сортовых труб из стали 30ХГСА ГОСТ 8734-75. Фиксация втулки на валу осуществлялась с помощью анаэробного полимерного состава Унигерм-6. Анализ результатов испытаний показал, что прочность на сдвиг не соответствует данным производителя для рассматриваемого размера сопряжения, но при этом значения прочности выше допускаемых. Разброс полученных усилий не велик и коррелирует с величиной зазоров в образцах. Подтверждена полимеризация состава в зазоре, близком к 0,3 мм. Установлено, что рекомендованный максимально возможный зазор 0,16 мм обеспечивает достаточную прочность соединения и точность центрирования заготовки на валу (максимально возможное биение вала 0,18 мм). При получении натяга в сопряжении предлагается нагревать втулку перед установкой до 150°C, что будет достаточно для перекрывания натяга и в то же время не повлияет на свойства полимерного состава.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ В АПК
46-52 89
Аннотация
Российская экономика и особенно сельское хозяйство заметно отстают в инновационном и технологическом развитии. Целью работы является выявление причин данного отставания и разработка предложений по его преодолению. Показана принципиальная схема организации продвижения импортных инновационных продуктов на рынке, которая отличается комплексностью и высокой управляемостью в глобальном масштабе. Выявлена зависимость многих российских аграриев от зарубежных технологий, что создаёт угрозу национальной продовольственной безопасности. В качестве основных причин конкурентного проигрыша отечественных инноваций и технологического отставания сельского хозяйства выделяются: замкнутая система организации научных исследований; недостаток финансирования науки; отсутствие разветвленной системы трансфера технологий; низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предложены меры по преодолению инновационного и технологического отставания, среди которых создание современных институтов инновационного развития, включая организацию «технологических долин»; формирование эффективной информационно-консультационной службы; перераспределение государственного финансирования в пользу тех, кто создаёт конкурентоспособные научные продукты, доведённые до технологических решений; организация подготовки в учебных заведениях инновационно-ориентированных специалистов; реализация через систему агролизинга пакетных предложений для аграриев; запуск национальной системы распространения знаний в аграрной сфере; нормализация экономических отношений сельского хозяйства со своими контрагентами. Делается вывод о возможном преодолении инновационного и технологического отставания российского аграрного комплекса при реализации комплекса организационных решений и соответствующей государственной поддержке.
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
53-59 96
Аннотация
Представлены области применения и примеры использования электротехнологии в сельскохозяйственном производстве с использованием электрического, магнитного и электромагнитных полей. Определены перспективные направления исследований с применением электротехнологии в садоводстве: использование для полива древесных культурных растений и кустарников омагниченной воды; применение сильного электрического поля высокого напряжения для получения тонкодисперсного электроаэрозоля в виде тумана или облака из электрически заряженных капелек раствора (химического препарата от болезней и вредителей садовых культур) для кратного повышения эффективности использования препарата с 25 до 75% и снижения нагрузки на экологию окружающей среды. Представлены технические устройства для получения омагниченной воды. Предложен оригинальный источник магнитного поля, состоящий из индуктора с обмотками и сердечника из феррита и отличающийся дополнительными возможностями по регулированию частоты (скорости) вращения магнитного поля, образованию магнитных полей с различным составом гармоник, зависящим от формы выходного напряжения транзисторного преобразователя частоты. Приведена электрическая схема (питающаяся от аккумулятора или маломощного выпрямителя) малогабаритного источника сильного электрического поля с использованием высокочастотных трансформаторов, масса и объём которых при таких частотах уменьшаются в 2 раза.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
60-65 119
Аннотация
Авторы проводят анализ современного состояния и перспектив развития аграрной сферы, рассматривают роль высшего аграрного образования в инновационном развитии агропромышленного комплекса, обосновывают необходимость совершенствования теории и практики высшего аграрного образования, в том числе исследования его методологических основ. Целью исследования выступает обоснование возможностей применения полипарадигмального подхода как основы методологии современного высшего аграрного образования. Показан процесс трансформации образовательной парадигмы в системе профессионального образования в последние десятилетия; рассмотрена сущность когнитивной, технократической, гуманистической образовательных парадигм; показаны возможности их сочетания в рамках полипарадигмального подхода к обоснованию теории и практики высшего аграрного образования; раскрыта целесообразность применения в рамках полипарадигмального подхода идей системного, синергетического, личностно ориентированного, компетентностного, проектно-целевого подходов. Реализация полипарадигмального подхода при разработке педагогических систем в высшем аграрном образовании создаёт возможности для удовлетворения требований современного общества к подготовке специалистов качественно нового типа: высококвалифицированных, компетентных, конкурентоспособных, культурных, инициативных, креативных, предприимчивых, коммуникабельных, способных и готовых качественно выполнять свои профессиональные функции, социально мобильных, легко адаптирующихся к изменениям и быстро осваивающих новую технику и технологии современного наукоёмкого аграрного производства.
65-69 101
Аннотация
Познавательный интерес является неотъемлемой составляющей мотивации активного, творческого, компетентного и способного к саморазвитию специалиста. Именно в таких специалистах нуждается в настоящее время агропромышленный комплекс. Поэтому развитие познавательного интереса студентов остаётся актуальной задачей современного аграрного образования. В статье показано, что курсовое проектирование обладает большим потенциалом для формирования познавательного интереса у студентов. При выполнении курсового проекта студенты, решая ряд разнообразных и при этом личностно значимых проблем, проявляют познавательную активность и креативность. При организации данного вида учебной деятельности следует придерживаться системного подхода и соблюдать следующие условия: темы курсовых проектов должны быть интересными и практико-ориентированными, методические рекомендации должны в полной мере обеспечить информационную поддержку студента относительно планирования и правильного оформления проекта. В статье показана роль тематики курсовых проектов для повышения познавательного интереса студентов. Описаны структура и содержание соответствующих методических рекомендаций для студентов. Представлены результаты исследования изменения уровня познавательного интереса по трём критериям: регулятивному, содержательно-деятельностному и эмоциональному. Эксперимент проводился в три этапа и показал достоверное увеличение познавательного интереса у студентов в ходе работы над курсовыми проектами.
ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)
ISSN 2687-1130 (Online)