Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АПК

4-8 101
Аннотация
Рассматривается влияние величины разрегулировки тепловых зазоров клапанного механизма тракторного дизеля Д-240 на угловое ускорение при разгоне коленчатого вала, часовой расход топлива и вид осциллограмм пульсаций абсолютного давления во впускном коллекторе. Экспериментальная установка включает в себя дизель трактора МТЗ-82, мотор-тестер MotoDoc III с датчиками регистрации низкого давления воздуха и пульсаций топлива в трубке высокого давления, индикатор мощности двигателя цифровой ИМД-Ц, цифровой расходомер топлива DFM-100. Величина номинального теплового зазора для всех клапанов установлена 0,25 мм. Проведено три эксперимента (без вмешательства в клапанный механизм, с номинальными тепловыми зазорами, с тепловыми зазорами существенно выше номинальных) и осуществлены замеры с установленным воздушным фильтром и без него. При правильной установке зазоров показатели углового ускорения и расхода топлива несколько изменяются, что может быть вызвано как увеличением воздухоподачи в двигателе, так и приборной погрешностью. Полученные осциллограммы позволяют судить об их низкой информативности для оценки разрегулировки тепловых зазоров. При зазорах выше номинальных датчик пульсации трубки высокого давления фиксирует повторяющийся паразитный виброимпульс, который напрямую связан с ударными процессами в клапанном механизме. Экспериментально подтверждено, что более информативным для рассматриваемой неисправности является метод анализа виброакустических осциллограмм работы двигателя.
8-13 117
Аннотация
Проанализированы основные недостатки использования простых шестеренчатых дифференциалов в условиях поверхностей с малой несущей способностью, характерных для транспортной сети сельского хозяйства. Конструктивное несовершенство таких дифференциалов приводит к различным отрицательным явлениям при движении автомобилей в сложных дорожных условиях. На примере грузового автомобиля ГАЗ-3302 рассмотрено влияние величины буксования автомобиля на эффективность его использования с точки зрения коэффициентов полезного действия дифференциала и пневматического колесного движителя. С помощью специального комплекса приборов установлено, что при одинаковых условиях испытания уменьшение вертикальной нагрузки на ось приводит к увеличению коэффициента раздельного буксования. Применение запатентованного механизма автоматической блокировки дифференциала на автомобиле ГАЗ-3302 позволяет снизить значение коэффициента раздельного буксования на различных типах несущих поверхностей в среднем от 15 до 22%. Установлено, что потери коэффициента полезного действия движителя, применительно к автомобилю ГАЗ-3302, составляют 11,6...18,4%, в зависимости от условий эксплуатации по сцеплению и степени загруженности транспортного средства. Анализируя результаты экспериментальных исследований, можно заключить, что потери КПД движителя колесной машины неразрывно связаны с величиной раздельного буксования ведущих колес. Сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования систем и приборов для исследования буксования и КПД движителя с целью более точного их определения.
13-18 81
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые особенности и перспективы внедрения технологий на базе «Интернета вещей» в растениеводстве. Представлена реализация контроля показателей почвы и воздуха восемнадцатью датчиками, расположенными на опытном земельном участке в центре точного земледелия Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. Возможность удалённого доступа посредством существующих систем подвижной связи и малое энергопотребление за счёт использования альтернативных источников энергии делает обслуживание таких устройств доступным и малозатратным. Низкая стоимость датчиков, применение биоразлагаемых и безопасных компонентов позволяют отказаться от их последующего сбора. Результат моделирования представлен, согласно датам наблюдения, графиками показателей почвы и воздуха. Сделан вывод, что внедрение технологий на базе «Интернета вещей» позволит автоматизировать процессы и исключить участие человека в большинстве из них, обеспечивая при этом эффективность производства.
18-23 162
Аннотация
В крупяном производстве существует ряд методов обрушения зерна. Процесс обрушения специфической формы зерна люпина, отличной от сферической, включает операции дробления зерна, просеивание на решетах и пневмосепарирование. Независимыми варьируемыми переменными, характеризующими режимы обработки, являются зазор между вальцами, влажность зерна, скорость вращения вальцов, их проскальзывание. Для дробления использовались вальцовые станки (дробилки). Скорость вращения вальцов составляла 300 и 600 мин-1. При пневмосепарировании скорость воздуха в пневмоканале соответствовала 7,5 м/с. Установлено, что зазор между вальцами и влажность существенно влияют на показатели качества измельченного продукта. В результате проведенных экспериментов установлено, что с ростом зазора в диапазоне 1,0.. .2,5 мм и увеличения влажности с 8 до 13,2% выход крупки и средний размер частиц увеличиваются, однако возрастает доля частиц ядра с остатками оболочек, и снижается выход относов (в основном оболочек) после пневмосепарирования. Выход товарной крупки ядра составил около 70%. Технологический процесс обрушения зерна белого люпина основан на традиционном оборудовании крупяного производства. Полученные результаты позволяют говорить о возможности первичной переработки зерна белого люпина на подобных дробилках с получением крупки ядра необходимого фракционного состава.
23-28 77
Аннотация
Получение экологически чистой картофельной продукции без дополнительного применения агрохимикатов позволяет осуществлять технологический приём обезглавливания, что стимулирует потенциал растения и способствует увеличению листовой поверхности. Суть обезглавливания заключается в удалении апикальной части стеблей, что провоцирует развитие боковых побегов. Картофель имеет как вертикальные, так и отклоненные стебли, перед обрезкой верхнюю часть следует довести до режущего аппарата, а поскольку стебли растения легко травмируемые, то этот подвод должен быть очень деликатным. В связи с этим предлагается обратить внимание на возможность подъёма стеблей картофеля на нож режущей машины при обезглавливании с помощью всасывающего воздушного потока, что позволяет выполнять операцию с минимальным трением растения о поверхность без повреждения стеблей и листьев. Обоснована методика определения параметров пневматической системы подъёма стеблей картофеля. Установлено, что для обеспечения подъёма стеблей с перепадом высот побегов 0,10...0,15 м при обезглавливании картофеля используют устройство, диаметр устья всасывающей трубы которого составляет 0,35 м, скорость воздуха -10.. .15 м/с соответственно.

ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС В АПК

29-34 97
Аннотация
Проблема долговечности посадочных поверхностей валов под подшипники качения и поиск оптимальных способов повышения их надёжности является актуальной задачей. В работе дано объяснение причин низкой долговечности посадочных поверхностей валов под подшипники качения, связанной с механизмом износа самого подшипника и недостаточными физико-механическими свойствами поверхностного слоя изготавливаемых и восстанавливаемых деталей машин. На основе анализа существующих способов восстановления посадочных поверхностей валов под подшипники качения с износом не более 0,1 мм предложена технология упрочняющего электромеханического восстановления, позволяющая за один ход инструмента увеличить диаметр и повысить твердость поверхностного слоя деталей. В работе приведены результаты сравнительных износных испытаний цилиндрических образцов из стали 40Х в паре с подшипниками качения 180206AK-6206. После упрочняющего электромеханического восстановления твёрдость поверхностного слоя образцов составила 52...58 HRC на глубине до 0,8 мм при исходной твердости 19...22 HRC. Изменение наружных диаметров образцов до и после каждого этапа испытаний осуществлялось рычажной скобой с точностью 0,001 мм в двух взаимо перпендикулярных направлениях. Контроль внутреннего диаметра подшипников качения до и после каждого цикла испытаний выполнялся предельной калибр-пробкой. Порядок проведения исследований: сборка соединений с натягом на гидравлическом прессе, выдержка в течение 60 секунд, выпрессовка образца, визуальный осмотр деталей, измерение диаметра образца рычажной скобой, контроль внутреннего кольца подшипника предельным калибром. За базу испытаний принято десять операций сборки-разборки соединений. Результаты износных испытаний образцов свидетельствуют о высокой эффективности технологии упрочняющего электромеханического восстановления. Результаты исследования были успешно апробированы при восстановлении валов коробки перемены передач автомобилей семейства «Волга», «Газель», «Соболь», «Баргузин» и валов-шестерен силовых редукторов.
35-41 126
Аннотация
Актуальной задачей при восстановлении деталей методом электродуговой металлизации (ЭМ) является повышение адгезионной прочности напыляемых покрытий. Цель исследования заключается в обосновании факторов, позволяющих увеличить значение адгезионной прочности напыляемых ЭМ-покрытий, - предварительной подготовки поверхности, нанесения подслоя, выбора режимов ЭМ и аэрозольного флюсования (АФ). В работе представлены методики исследования скорости частиц напыляемого металла, адгезионной прочности и износостойкости электрометаллизационных покрытий (ЭМ-покрытий), а также результаты исследования скорости частиц напыляемого металла в зависимости от дистанции металлизации, влияние методов предварительной подготовки и аэрозольного флюсования на адгезионную прочность покрытий, нанесённых методом электродуговой металлизации на сталь 18ХГТ. Приведены методика и результаты исследований износостойкости ЭМ-покрытий, полученных методом ЭМ с применением АФ в ремонтном производстве. Установлено, что наибольшая скорость частиц напыляемого материала достигается при дистанции металлизации 140 мм. Показано, что для стальных покрытий с высокой твёрдостью предпочтительным методом предварительной подготовки является струйная обработка корундом. Установлено, что при напылении ЭМ-покрытий проволокой Св-08Г2С значение адгезионной прочности напыляемого покрытия возрастает. Применение АФ позволяет увеличить износостойкость пары трения с ЭМ-покрытием, полученным напылением проволоки Св-08Г2С, в 1,2 раза, в сравнении с парой трения с ЭМ-покрытием, полученным на проволоке 50ХФА, и в 1,4 раза в сравнении с эталонной парой трения. Результаты исследования позволяют рекомендовать в ремонтном производстве ЭМ-покрытия, нанесённые с применением АФ при восстановлении и упрочнении стальных деталей различного назначения.

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ В АПК

42-45 133
Аннотация
Рыночные отношения предъявляют жёсткие требования к качеству хмелевого сырья и гарантированным объёмам поставок. Проанализирован мировой опыт, который свидетельствует о том, что в хмелеводческой отрасли наблюдаются тенденции перехода к инновационным ресурсосберегающим технологиям, позволяющим повысить не только эффективность производства хмеля, но и улучшить качество производимого сырья. Качество сырья является определяющим критерием при производстве и переработке хмеля на всех этапах технологического процесса хмелепроизводства. В статье рассмотрены вопросы, направленные на получение качественной продукции хмеля. Определены технологические, экономические и экологические показатели качества хмеля, а также критерий его качества - содержание альфа-кислоты. Представлены расчётные формулы для определения валового сбора альфа-кислоты, себестоимости её одного центнера, прироста продукции, прибыли и экономической эффективности в результате улучшения качества хмелесырья. Отмечено, что применение инновационных ресурсосберегающих технологий позволит повысить качество хмелепродуктов, повысить экономическую эффективность отрасли хмелеводства. Рекомендовано производителям хмеля постоянно проводить маркетинговые исследования рынка хмеля, внедрять современные инновационные технологии производства и переработки хмеля; изготовлять хмелесырье разной товарности с учётом критерия качества и показателей качества.
46-51 65
Аннотация
Переход на альтернативные источники энергии ознаменован конечностью ископаемых видов топлива и проблемами, связанными с изменением климата. Производство биоэнергии особенно актуально для сельской местности, где ключевую роль играют биологические факторы производства. Научно-технический прогресс в освоении биоэнергетического потенциала движется в сторону получения биотоплива второго и третьего поколений. Обобщён мировой опыт развития биоэнергетики. На основании полученных результатов предложены пути и механизмы развития биоэнергетики в России: решение проблем обеззараживания и утилизации органических отходов, получение экологически чистых органических биоудобрений, снижение антропогенного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и почву, повышение доходности сельскохозяйственных организаций и занятости сельского населения. Освоение биоэнергетического потенциала представляет широкий ассортимент технологий и подходов к организации получения энергии из органического сырья, требует специальных знаний, умений и навыков административно-управленческих и обслуживающих кадров, а также включение механизмов финансового обеспечения отрасли путем разработки государственной целевой программы. Предлагаемый подход можно реализовать через организацию системы федеральных окружных институтов (технопарков) на базе действующих сельскохозяйственных предприятий.

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

52-59 86
Аннотация
Сформулирована проблема повышенной запылённости воздуха в помещениях с обогреваемыми полами. Акцентировано внимание на влияние пыли на процессы естественной сушки и фасовки сельскохозяйственных продуктов. Предложен метод определения величины подъёмной силы на основе соотношения разности плотностей окружающего воздуха и воздуха, находящегося в условном пространстве между частицей пыли и теплым полом. Рассмотрена возможность использования неоднородного электрического поля для осаждения пыли на поверхности пола. Расчёт проведён для частиц пыли, находящихся на высоте от 0,001 м до 0,1 м от устройства осаждения. Предложено выполнить рабочий орган осаждающего устройства в виде бифилярной обмотки из двух параллельных проводников, подключённых к источнику разнополярного напряжения. Для определения параметров устройства осаждения пыли использованы результаты эксперимента по выявлению зависимости силы, обусловленной влиянием неоднородного электрического поля на семена моркови и повилики. С целью повышения интенсивности и равномерности воздействия поля предложено с внешней стороны электродов основной пары бифилярной обмотки установить электрод дополнительной пары. При этом основная и дополнительная пары бифилярной обмотки являются идентичными, но питаются от разных источников энергии. Отмечено, что для сохранения требуемой напряженности поля необходимо увеличить напряжение питания до 6.. .8 кВ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)