Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

Применение СВЧ-энергии для улучшения показателей безопасности зернового сырья

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-5-73-77

Аннотация

Обеспечение безопасности зернового сырья при хранении является актуальной проблемой. Метод микроволнового излучения – наиболее эффективный и экологичный способ обработки зерна. Для получения продукции, отвечающей требованиям качества и безопасности, необходимо определить эффективные режимы воздействия. С этой целью на установке МкП-1200 с режимом действия 2450 МГц исследовалось обеззараживание зерна кукурузы и риса в зависимости от скорости нагрева и времени воздействия микроволнового излучения на зерно. Микробиологические показатели зерна, определенные по стандартной методике, показали видовое разнообразие микроорганизмов на необработанном зерне. Максимальное обеззараживание зерна риса наблюдалось при скорости нагрева 0,63…0,71°C/с, времени обработки 122…171 с. Максимальное обеззараживанфие зерна кукурузы наблюдалось при интенсивности нагрева 0,6…0,69 ºС/с. Электромагнитное поле сверхвысокой частоты минимизирует показатели микробиологической обсеменённости и обеспечивает наилучшие показатели безопасности и качества зерна при хранении.

Об авторах

Э. И. Черкасова
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Черкасова Эльмира Исламовна, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Scopus Autor ID: 57216812784;

Researcher ID: AAD‑5493‑2022



У. Ю. Антонова
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Антонова Ульяна Юрьевна, кандидат технических наук, доцент

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Scopus Autor ID: 57216809631;

Researcher ID: AAD‑5690‑2022



П. В. Голиницкий
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Голиницкий Павел Вячеславович, кандидат технических наук, доцент

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Scopus Autor ID: 57216809753;

Researcher ID: AAD‑6305‑2022



И. Н. Кравченко
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Кравченко Игорь Николаевич, доктор технических наук, профессор

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Scopus Autor ID: 7004969160;

Researcher ID: B‑9463‑2018



Д. А. Пупкова
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Пупкова Дарья Александровна, ассистент

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Scopus Autor ID: 57488490600;

Researcher ID: AAD‑6559‑2022



Список литературы

1. Юсупова Г.Г., Кретова Ю.И., Черкасова Э.И. Проблемы экологической безопасности зернового продовольственного сырья и способы их решения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 9. С. 16 17. EDN: YIQAOR.

2. Clarke J.H. Fungi in stored products. Pest Management. 1969;15:473-481. https://doi.org/10.1080/04345546909415314

3. Orton C.R. Seed-borne parasites. West Virginia Agricultural and Forestry Experiment Station Bulletins 245. 1931.

4. Wallace H.A., Sinha R.N. Microflora of stored grain in international trade. Mycopathologia. 1975;57(3):171 176. https://doi.org/10.1007/BF00551424

5. Черкасова Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2014. Т. 2, № 1. С. 67 71. EDN: RZCMML

6. Белов А.А., Сторчевой В.Ф., Белова М.В., Коробков А.Н. СВЧ-установка для обеззараживания зерна и продуктов его переработки // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2014. № 6. С. 101 107. EDN: TLABPX..

7. Кретова Ю.И., Черкасова Э.И. Проблемы и пути решения экологической безопасности зернового продовольственного сырья // Наука ЮУрГУ: Материалы 63-й научной конференции. Т. 1. Челябинск: Издательский центр ЮурГУ, 2011. С. 49 52. EDN: RAAYJJ.

8. Способ обработки смеси крупы с овощами: патент RU № 2292164 C1, МПК A23L 1/10, A23B9/02; № 2005119352/13 / Н.В. Цугленок, Р.Х. Юсупов, Г.Г. Юсупова [и др.]. Заяв. 21.06.2005; Опубл. 27.01.2007. EDN: BYVKOV.

9. Бастрон А.В., Мещеряков А.В., Цугленок Н.В. Технология и технические средства обеззараживания семян энергией СВЧ-поля // Вестник КрасГАУ. 2007. № 1. С. 268 271. EDN: HWIFSJ.

10. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Черкасова Э.И., Толмачева Т.А., Черкасова М.О. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей // Хлебопродукты. 2014. № 12. С. 48-51. EDN: TDRPMX.

11. Юсупова Г.Г., Жидких Л.А. Обеспечение микробиологической безопасности зерна, муки и хлеба // Хлебопечение России. 2007. № 2. С. 26 28. EDN: NCYJWJ.


Рецензия

Для цитирования:


Черкасова Э.И., Антонова У.Ю., Голиницкий П.В., Кравченко И.Н., Пупкова Д.А. Применение СВЧ-энергии для улучшения показателей безопасности зернового сырья. Агроинженерия. 2023;25(5):73-77. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-5-73-77

For citation:


Cherkasova E.I., Antonova U.Yu., Golinitskiy P.V., Kravchenko I.N., Pupkova D.A. Application of microwave energy to improve the safety indicators of raw grain. Agricultural Engineering (Moscow). 2023;25(5):73-77. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-5-73-77

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)