Применение СВЧ-энергии для улучшения показателей безопасности зернового сырья
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-5-73-77
Аннотация
Обеспечение безопасности зернового сырья при хранении является актуальной проблемой. Метод микроволнового излучения – наиболее эффективный и экологичный способ обработки зерна. Для получения продукции, отвечающей требованиям качества и безопасности, необходимо определить эффективные режимы воздействия. С этой целью на установке МкП-1200 с режимом действия 2450 МГц исследовалось обеззараживание зерна кукурузы и риса в зависимости от скорости нагрева и времени воздействия микроволнового излучения на зерно. Микробиологические показатели зерна, определенные по стандартной методике, показали видовое разнообразие микроорганизмов на необработанном зерне. Максимальное обеззараживание зерна риса наблюдалось при скорости нагрева 0,63…0,71°C/с, времени обработки 122…171 с. Максимальное обеззараживанфие зерна кукурузы наблюдалось при интенсивности нагрева 0,6…0,69 ºС/с. Электромагнитное поле сверхвысокой частоты минимизирует показатели микробиологической обсеменённости и обеспечивает наилучшие показатели безопасности и качества зерна при хранении.
Об авторах
Э. И. ЧеркасоваРоссия
Черкасова Эльмира Исламовна, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Scopus Autor ID: 57216812784;
Researcher ID: AAD‑5493‑2022
У. Ю. Антонова
Россия
Антонова Ульяна Юрьевна, кандидат технических наук, доцент
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Scopus Autor ID: 57216809631;
Researcher ID: AAD‑5690‑2022
П. В. Голиницкий
Россия
Голиницкий Павел Вячеславович, кандидат технических наук, доцент
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Scopus Autor ID: 57216809753;
Researcher ID: AAD‑6305‑2022
И. Н. Кравченко
Россия
Кравченко Игорь Николаевич, доктор технических наук, профессор
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Scopus Autor ID: 7004969160;
Researcher ID: B‑9463‑2018
Д. А. Пупкова
Россия
Пупкова Дарья Александровна, ассистент
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Scopus Autor ID: 57488490600;
Researcher ID: AAD‑6559‑2022
Список литературы
1. Юсупова Г.Г., Кретова Ю.И., Черкасова Э.И. Проблемы экологической безопасности зернового продовольственного сырья и способы их решения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 9. С. 16 17. EDN: YIQAOR.
2. Clarke J.H. Fungi in stored products. Pest Management. 1969;15:473-481. https://doi.org/10.1080/04345546909415314
3. Orton C.R. Seed-borne parasites. West Virginia Agricultural and Forestry Experiment Station Bulletins 245. 1931.
4. Wallace H.A., Sinha R.N. Microflora of stored grain in international trade. Mycopathologia. 1975;57(3):171 176. https://doi.org/10.1007/BF00551424
5. Черкасова Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2014. Т. 2, № 1. С. 67 71. EDN: RZCMML
6. Белов А.А., Сторчевой В.Ф., Белова М.В., Коробков А.Н. СВЧ-установка для обеззараживания зерна и продуктов его переработки // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2014. № 6. С. 101 107. EDN: TLABPX..
7. Кретова Ю.И., Черкасова Э.И. Проблемы и пути решения экологической безопасности зернового продовольственного сырья // Наука ЮУрГУ: Материалы 63-й научной конференции. Т. 1. Челябинск: Издательский центр ЮурГУ, 2011. С. 49 52. EDN: RAAYJJ.
8. Способ обработки смеси крупы с овощами: патент RU № 2292164 C1, МПК A23L 1/10, A23B9/02; № 2005119352/13 / Н.В. Цугленок, Р.Х. Юсупов, Г.Г. Юсупова [и др.]. Заяв. 21.06.2005; Опубл. 27.01.2007. EDN: BYVKOV.
9. Бастрон А.В., Мещеряков А.В., Цугленок Н.В. Технология и технические средства обеззараживания семян энергией СВЧ-поля // Вестник КрасГАУ. 2007. № 1. С. 268 271. EDN: HWIFSJ.
10. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Черкасова Э.И., Толмачева Т.А., Черкасова М.О. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей // Хлебопродукты. 2014. № 12. С. 48-51. EDN: TDRPMX.
11. Юсупова Г.Г., Жидких Л.А. Обеспечение микробиологической безопасности зерна, муки и хлеба // Хлебопечение России. 2007. № 2. С. 26 28. EDN: NCYJWJ.
Рецензия
Для цитирования:
Черкасова Э.И., Антонова У.Ю., Голиницкий П.В., Кравченко И.Н., Пупкова Д.А. Применение СВЧ-энергии для улучшения показателей безопасности зернового сырья. Агроинженерия. 2023;25(5):73-77. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-5-73-77
For citation:
Cherkasova E.I., Antonova U.Yu., Golinitskiy P.V., Kravchenko I.N., Pupkova D.A. Application of microwave energy to improve the safety indicators of raw grain. Agricultural Engineering (Moscow). 2023;25(5):73-77. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-5-73-77