СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЯ ИХ ИНДУКЦИИ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ХЛОРОФИЛЛА
https://doi.org/10.34677/1728-7936-2020-1-51-54
Аннотация
Традиционные способы сортирования плодов томатов используют внешние их атрибуты – цвет, размер и твёрдость, которые не учитывают внутренние качества и структуру плодов, что отражается на качестве сортирования. Предложен способ сортирования томатов на основе контроля их индукции флуоресценции хлорофилла. Такой способ позволяет учитывать внутреннюю структуру и качество томатов. При проведении эксперимента использовали ботанический сорт томатов Алькасар с различными стадиями зрелости: зеленые; молочные (светло-зеленые); бурые; розовые и красные. Для этого сорта томата выявлена общая закономерность: по мере созревания плодов уменьшается величина индукции максимальной флуоресценции и повышается вариабельность этого показателя. Незрелые плоды отличаются высокими значениями максимума индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности. Стадия же полной зрелости томатов характеризуется низкими значениями максимума флуоресценции и вариабельности этого показателя. Предлагаемый способ менее трудоёмок по сравнению с методом определения зрелости томатов по их цвету, он позволяет более качественно проводить разделение томатов по зрелости с учётом их внутренней структуры. Способ может быть применен для интегральной оценки зрелости как крупных партий овощей, так каждого отдельного плода.
Об авторах
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СудникРоссия
МАХМУД Абделхамид
Россия
Список литературы
1. ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети».
2. Будаговская О.Н. Оптическая дефектоскопия плодов // Пролетарский светоч. 2009. 277 с.
3. K. Choi, G. Lee, Y.J. Han, J.M. Bunn. Tomato maturity evaluation using color image analysis. Transactions ofthe ASAE. 38(1): 171-176. doi: 10.13031/2013.27827 @1995.
4. George M (2015) Multiple Fruit and Vegetable Sorting System Using Machine Vision. Int J Adv Technol 6: 142. doi:10.4172/0976-4860.1000142
5. Helyes L., ?ek, Z., & Lugasi A. (2006). Tomato Fruit Quality and Content Depend on Stage of Maturity, HortScience HortSci, 41(6), 1400-1401. Retrieved Jan24, 2020, https://journals. ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/41/6/article-p1400.xml.
6. S. Laykin, V. Alchanatis, E. Fallik, Y. Edan Image-processing algorithms for tomato classification. Transactions of the ASAE. Vol. 45(3): 851-858. doi: 10.13031/2013.8838 @2002.
7. Гудковский В.А., Акишин Д.В., Сутормина А.В. Об использовании нового способа определения степени зрелости плодов томата в селекционной, научной и практической работе // Вестник МичГАУ 2013. № 5. С. 67-71.
8. Способ определения степени зрелости плодов томатов: патент № 2032902 РФ A01G7/00 // Д.А. Выродов, A.H Выродова, В.К. Андрющенко, П.Н. Жужа. Опубл. 10.04.95. Бюл. № 14.
9. Wan P., Toudeshki A., Tan H., Ehsani R., 2018. A methodology for fresh tomato maturity detection using computer vision. Computers and Electronics in Agriculture. Volume 146, March 2018, Pages 43-50. https://doi.org/10.1016/j. compag.2018.01.011
10. Peter M. Bramley. Regulation of carotenoid formation during tomato fruit ripening and development. Journal of Experimental Botany. Volume 53. Issue 377. 1 October 2002. Pages 2107-2113. https://doi.org/10.1093/jxb/erf059
11. Lois L.M, Rodriguez-Concepcion M., Gallego F., Campos N, Boronat A. Carotenoid biosynthesis during tomato fruit development: regulatory role of 1-de-oxy-D-xylulose 5-phosphate synthase The Plant Journal, (2000), 22(6), 503-513. https://doi.org/10.1046/j.1365-313x. 2000.00764.x
12. Hobson G., Grierson D. Biochemistry of fruit ripening. Springer, Chapman and Hall, London. 1993. Рр. 405-442. https://doi.org/10.1007/978-94-011-1584-1_14
Рецензия
Для цитирования:
Судник Ю.А., Абделхамид М. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЯ ИХ ИНДУКЦИИ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ХЛОРОФИЛЛА. Агроинженерия. 2020;(1):51-54. https://doi.org/10.34677/1728-7936-2020-1-51-54
For citation:
Sudnik Yu.A., Abdelhamid M. METHOD FOR DETERMINING THE MATURITY OF TOMATOES BASED ON THE CONTROL OF THEIR CHLOROPHYLL FLUORESCENCE INDUCTION. Agricultural Engineering (Moscow). 2020;(1):51-54. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/1728-7936-2020-1-51-54