Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

Измельчитель вторичного плодово-ягодного сырья

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2025-3-4-14

Аннотация

Вторичное плодово-ягодное и овощное сырье (выжимки) целесообразно перерабатывать с целью максимального извлечения из него биологически ценных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. Сухие выжимки измельчают на том же оборудовании, что и зерно. Основными недостатками существующих измельчителей являются громоздкость, энергозатратность и высокая трудоемкость обслуживания. Необходимость создания новых измельчающих машин определяется различными характеристиками перерабатываемых объектов и разнообразными технологическими требованиями к исходному и готовому продуктам. С целью разработки перспективной конструкции устройства, измельчающего вторичное плодово-ягодное сырье, представленного сухими выжимками, авторы провели патентный поиск и анализ методов измельчения. В результате теоретических исследований разработали измельчитель, содержащий камеру измельчения цилиндрической формы, сообщающуюся в верхней ее части с загрузочным бункером и разгрузочной полостью готового продукта в нижней части. При испытании разработанного устройства измельчали сухие выжимки ягод брусники, клюквы, черники, смородины черной, жимолости и облепихи влажностью 10% и получили порошки дисперсностью не более 1 мм. Оценку крупности помола проводили на рассеве РЛ-4. Экспериментально установили высокую эффективность разработанного устройства. Степень измельчения вторичного плодово-ягодного сырья составила 98,3…98,8%. Расчетное значение фактически затрачиваемой энергии на измельчение ягодных выжимок влажностью 10% до фракции менее 1 мм составило 4,40 кВт·ч/т. Следующим этапом исследований является модернизация измельчителя с целью оптимизации энергетических показателей, затрачиваемых при измельчении вторичных растительных материалов разной влажности и химического состава, обладающих различными физико-механическими характеристиками (мякоть, семена, косточки и пр.).

Об авторах

Н. В. Алдошин
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Алдошин Николай Васильевич, д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник

AuthorID: 593777

109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5



А. С. Васильев
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Васильев Александр Сергеевич, д-р с.-х. наук, доцент, заведующий кафедрой

AuthorID: 655174

170904, г. Тверь, пос. Сахарово, ул. Маршала Василевского, 7

 



А. В. Кудрявцев
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Кудрявцев Андрей Васильевич, канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры

AuthorID: 699657

170904, г. Тверь, пос. Сахарово, ул. Маршала Василевского, 7



В. В. Голубев
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Голубев Вячеслав Викторович, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой

AuthorID: 658245

170904, г. Тверь, пос. Сахарово, ул. Маршала Василевского, 7



Е. Н. Чумакова
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Чумакова Елена Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры

AuthorID: 475435

170904, г. Тверь, пос. Сахарово, ул. Маршала Василевского, 7



Список литературы

1. Скоморохова А.И., Иванова Э.С., Алексенцев Д.С. Технологическая линия производства продуктов питания с применением аддитивных технологий // Пищевые системы. 2021. Т. 4, № 3S. С. 275-280. EDN: LFYGLD

2. Брагинец С.В., Бахчевников О.Н., Алферов А.С. Результаты экспериментальных исследований измельчения высушенных волокнистых растительных материалов // Инженерные технологии и системы. 2021. Т. 31, № 4. С. 591-608. https://doi.org/10.15507/2658-4123.031.202104.591-608

3. Смирнов Р.А., Оболенский Н.В., Свистунов А.И. Теоретическое обоснование конструкционного решения измельчителя корнеклубнеплодов // Кормопроизводство. 2018. № 5. С. 40-48. EDN: XOAMSL

4. Елисеев М.С., Елисеев И.И., Рыбалкин Д.А. Теоретическое обоснование параметров работы устройства для ориентированной подачи измельчаемого материала к рабочим органам молоткового измельчителя // Аграрный научный журнал. 2017. № 3. С. 47-50. EDN: YMREBB

5. Kazub V.T., Kosheleva M.K., Rudobashta S.P. Kinetics of grinding of vegetable raw materials during electric discharge extraction. ChemChemTech. 2021;64(6):76-82. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20216406.6385

6. Bas-Bellver C., Barrera C., Betoret N., Seguí L. Impact of disruption and drying conditions on physicochemical, functional and antioxidant properties of powdered ingredients obtained from brassica vegetable by-products. Foods. 2022;11(22):3663. https://doi.org/10.3390/foods11223663

7. Нечаев В.Н. Влияние некоторых параметров на рабочий процесс дробилок зерна // Вестник НГИЭИ. 2015. № 6 (49). С. 67-73. EDN: UBIORJ

8. Кривов Д.А. Механизмы разрушения растительного сырья в валковой дробилке с наборными пластинами в форме РК-профиля // Вестник КрасГАУ. 2024. № 6 (207). С. 198-205. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-6-198-205

9. Jung H., Lee Y.J., Yoon W.B. Effect of moisture content on the grinding process and powder properties in food: a review. Processes. 2018;6(6):69. https://doi.org/10.3390/pr6060069

10. Данилин С.И., Родионов Ю.Ю., Родионов Ю.В., Чумиков Ю.А., Скоморохова А.И. Совершенствование технологии получения порошков из растительного сырья // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. № 4. С. 150-159. EDN: JITFII

11. Годунов О.А., Черных В.Я. Инновационная технология производства пищевых порошков из овощей, фруктов, ягод и грибов // Хлебопродукты. 2020. № 6. С. 48-53. EDN: WOWYXU

12. Резник Е.И., Карташов С.Г. Технология ускоренной переработки грубого растительного сырья и отходов // Тракторы и сельхозмашины. 2016. № 7. С. 8-13. EDN: WDJPYV

13. Зверев С.В., Алдошин Н.В., Васильев А.С., Глухова Е.В. Технология производства порошков из ягодного сырья // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2021. № 4 (32). С. 26-35. EDN: MCZTTQ

14. Измельчитель сухих ягодных выжимок: Патент RU226856 U1, МПК B02C18/00 / А.С. Васильев, Е.Н. Чумакова, В.В. Голубев, И.А. Кудласевич. Заяв. № 2024109634, 09.04.2024, опубл. 26.06.2024. Бюл. № 18. EDN: GSTKUF

15. Балданов М.Б., Сергеев Ю.А., Лабаров Д.Б., Гармаев Ц.И. Энергетическая оценка процесса измельчения кусковых материалов // Вестник ВСГУТУ. 2019. № 2 (73). С. 57-63. EDN: TEESLN


Рецензия

Для цитирования:


Алдошин Н.В., Васильев А.С., Кудрявцев А.В., Голубев В.В., Чумакова Е.Н. Измельчитель вторичного плодово-ягодного сырья. Агроинженерия. 2025;27(3):4-14. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2025-3-4-14

For citation:


Aldoshin N.V., Vasiliev A.S., Kudryavtsev A.V., Golubev V.V., Chumakova E.N. Shredder for secondary fruit and berry raw materials. Agricultural Engineering (Moscow). 2025;27(3):4-14. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2025-3-4-14

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)