Индустрия побочных продуктов животноводства и ее научно-техническое обеспечение
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2025-1-4-12
Аннотация
Побочные продукты животноводства (ППЖ), образующиеся при производстве основной сельскохозяйственной продукции, должны вовлекаться в замкнутый цикл функционирования агроэкосистем для воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. С целью формирования комплексного подхода к проблеме утилизации и подготовки навоза к использованию в виде ППЖ проведен анализ актуальной проблемы переработки и использования навоза и помета в качестве органических удобрений в субъектах Российской Федерации. Изучались количественные и качественные характеристики ППЖ, технико-технологическое оснащение регионов, нормативно-правовая база по оценке техногенного воздействия на окружающую среду и организацию экологического мониторинга. Установлено, что объем ежегодно образуемых в сельскохозяйственных организациях ППЖ, доступных для переработки и внесения в качестве удобрения, достигает более 250 млн т. В 2022 г., например, внесение органических удобрений составило лишь 70,3 млн т, что объясняется недостаточной технико-технологической оснащенностью сельскохозяйственных организаций и неразвитостью индустрии побочных продуктов животноводства. По нашему мнению, современная индустрия побочных продуктов животноводства должна применять наилучшие доступные технологии переработки навоза и высокотехнологичные инженерные системы, цифровой мониторинг производства ППЖ, актуальные экостандарты для экологически безопасных технологий и технических средств, интеллектуальные цифровые инструменты производственного экологического контроля, принимать адаптивные меры по экономической поддержке агроэкологических мероприятий. Предлагаемые нами меры дадут отечественному сельскохозяйственному производству не менее 350 млн т качественных органических удобрений и сокращение отрицательного баланса в питательных элементах не менее чем на 2000 тыс. т NPK
Ключевые слова
Об авторах
А. Ю. БрюхановРоссия
Брюханов Александр Юрьевич, д-р техн. наук, доцент,
чл.- корр. РАН, главный научный сотрудник
В. Д. Попов
Россия
Попов Владимир Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник
В. Ф. Федоренко
Россия
Федоренко Вячеслав Филиппович, д-р техн. наук,
профессор, академик РАН, главный научный сотрудник
Э. В. Васильев
Россия
Васильев Эдуард Вадимович, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник
Е. В. Шалавина
Россия
Шалавина Екатерина Викторовна, канд. техн. наук,
старщий научный сотрудник
196634, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш. 3
Список литературы
1. Шалавина Е.В., Васильев Э.В. Повышение экологической безопасности путем разработки технологического регламента переработки и использования побочной продукции животноводства // Агроэкоинженерия. 2023. № 1 (114). С. 141-154. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2023-1114-141-154
2. Брюханов А.Ю., Васильев Э.В., Шалавина Е.В. Научно-техническое обеспечение для решения задач Федерального закона № 248 о побочных продуктах животноводства // Науч но-информационное обеспечение инновационного развития АПК: Материалы XV Международной научно-практической конференции. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2023. С. 55-61. EDN: FWUCZI
3. Лукин С.М., Золкина Е.И., Марчук Е.В. Влияние дли тельного применения удобрений на продуктивность севооборота, содержание и качественный состав органического вещества почвы // Плодородие. 2021. № 3 (120). С . 93-98. https://doi.org/10.25680/S19948603.2021.120.18
4. Карашаева А.С., Завалин А.А., Ивашенков Г.А., Старостина Е.Н. Влияние удобрений и средств химизации на плодородие почвы и питание растений // Агроэкоинженерия. 2023. № 4 (117). С . 4-14. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2023-4117-4-14
5. Кузьмина Т.Н., Свинарев И.Ю., Третьяко ва О.Л., Скляр А.В. Анализ перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий // Техника и оборудование для села. 2023. № 11 (317). С. 32-35. https://doi.org/10.33267/2072-9642-2023-11-32-35
6. Салеева И.П., Кузьмина Т.Н., Малородов В.В. Актуализация информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям для интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 2022. № 10. С. 69-74. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2022-71-10-69-74
7. Попов В.Д., Федоренко В.Ф., Брюханов А.Ю. Приоритеты экологического развития животноводства России и пути их реализации // Техника и оборудование для села. 2020. № 12 (282). С. 2-5. https://doi.org/10.33267/2072-9642-2020-12-2-5
8. Izmailov A.Y., Dorokhov A.S., Briukhanov A.Y., Pop ov V.D., Shalavina E.V., Okhtilev M.Y., Koromyslichenko V.N. Digital system for monitoring and management of livestock organic waste. In: Hu Z., Gavriushin S., Petoukhov S., He M. (eds) Advances in Intelligent Systems, Computer Science and Digital Economics III. CSDEIS2021. Lecture Notes on Data Engineering and Communications Technologies. Springer, Cham. 2022;121:22-33. https://doi.org/10.1007/978-3-030-97057-4_3
9. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Анализ систем интеллектуального управления в сельском хозяй стве // Агроэкоинженерия. 2021. № 4 (109). С . 82-94. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2021-4109-82-94
10. Лобачевский Я.П., Дорохов А.С. Цифровые технологии и роботизированные технические сред ства для сельского хозяйства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2021. Т . 15, № 4. С . 6-10. https://doi.org/10.22314/2073-7599-2021-15-4-6-10
11. Брюханов А.Ю., Попов В.Д., Васильев Э.В. Методы решения экологических проблем в сельскохозяйственном производстве // Известия Международной академии аграрного образования. 2023. № 65. С. 167-171. EDN: ZERKWI
Рецензия
Для цитирования:
Брюханов А.Ю., Попов В.Д., Федоренко В.Ф., Васильев Э.В., Шалавина Е.В. Индустрия побочных продуктов животноводства и ее научно-техническое обеспечение. Агроинженерия. 2025;27(1):4-12. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2025-1-4-12
For citation:
Briukhanov A.Yu., Popov V.D., Fedorenko V.F., Vasilev E.V., Shalavina E.V. Scientific and technical support of animal by-product industry. Agricultural Engineering (Moscow). 2025;27(1):4-12. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2025-1-4-12