Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

Бесконтактная оценка питательной ценности сельскохозяйственных кормов с использованием оптических технологий

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-3-51-57

Аннотация

Оценка питательной ценности сельскохозяйственных кормов осуществляется оптическими приборами, в которых в качестве источника возбуждения спектрального сигнала кормов используются инфракрасные лампы накаливания или галогеновые лампы, но энергоэффективная диодная оптика видимого диапазона излучения не применяется. Исследования проведены с целью выявления возможности разработки портативного анализатора питательной ценности кормов с использованием спектрального анализатора на основе диодной оптоэлектроники. Инфракрасным микроскопом Микран-3 исследовали микроструктуру компонентов концентрированного корма и для них подобрали диапазоны измерений. Исследовали характерные диапазоны фотолюминесценции зерна кукурузы, шрота подсолнечного, барды зерновой, шрота рапсового. Измерены спектры возбуждения (поглощения) при синхронном сканировании монохроматорами спектрофлуориметра СМ 2203, и на их основе построены спектры люминесценции кукурузного силоса и концентрированного комбикорма. В результате вычислены интегральные параметры спектров: интегральная поглощательная способность и показатель потока фотолюминесценции. Установлено, что интенсивность спектров люминесценции кукурузного силоса в диапазоне 360…370 нм и концентрированного комбикорма в диапазоне 420…440 нм различается более чем в 4 раза. Величина улавливаемого фотонапряжения кукурузного силоса и концентрированного комбикорма различается в 6 раз. Результаты оптических измерений позволили заключить, что расхождение показателей питательной ценности сельскохозяйственных кормов (содержание сухого вещества, общее содержание протеина и др.) оказывает существенное влияние на параметры оптических сигналов. Предложена функциональная схема портативного оптического анализатора с диодами, способного на протяжении 12 ч без дополнительной подзарядки проводить оценку питательной ценности сельскохозяйственных кормов бесконтактным способом.

Об авторах

Е. A. Никитин
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Евгений Александрович Никитин, старший научный сотрудник, канд. техн. наук

109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5



M. В. Беляков
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Михаил Владимирович Беляков, ведущий научный сотрудник

109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5



И. Ю. Ефременков
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Игорь Юрьевич Ефременков, специалист

109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5



Д. А. Благов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Дмитрий Андреевич Благов, старший научный сотрудник, канд. биол. наук

109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5



Р. А. Мамедова
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Равза Анвяровна Мамедова, канд. техн. наук

109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5



А. С. Свиридов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия

Алексей Сергеевич Свиридов, младший научный сотрудник

109428, г. Москва, 1-й Институтский проезд, 5



А. Ю. Алипичев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Алексей Юрьевич Алипичев, канд. пед. наук, доцент кафедры иностранных языков

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Список литературы

1. Кирсанов В.В. Структурно-функциональные модели построения автоматизированных и роботизированных молочных ферм нового поколения // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2022. Т. 16, № 1. С. 4 9. https://doi.org/10.22314/2073-7599-2022-16-1-4-9

2. Михайличенко С.М., Купреенко А.И., Иванов Ю.Г., Никитин Е.А. Оптимизация объема роботизированного кормораздатчика методом моделирования с применением теории графов // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2023. Т. 17, № 4. С. 35 41. https://doi.org/10.22314/2073-7599-2023-17-4-35-41

3. Ерохин М.Н., Дорохов А.С., Кирсанов В.В., Чепурина Е.Л. Концепция построения регионального многофункционального сервисного центра по молочному животноводству // Агроинженерия. 2021. № 1 (101). С. 4 10. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-1-4-10

4. Иванов Ю.Г., Машошина Е.В., Верликова Л.Н., Габдуллин Г.Г., Лукьянчук Е.В., Верликов В.В. Роботизированная технология получения молока от отдельных коров и ее технико-экономическая оценка // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 2 (42). С. 46 52. EDN: DOXBLH

5. Купреенко А.И., Исаев Х.М., Михайличенко С.М. Автоматическая система кормления КРС на базе подвесного роботизированного кормораздатчика // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 3 (43). С. 5 9. EDN: GURWWY

6. Лялин Е.А., Трутнев М.А., Трутнев Н.В. Параметры спирально-винтового устройства для дозирования минеральных удобрений с различными расходными характеристиками // Пермский аграрный вестник. 2021. № 4 (36). С. 14 22. https://doi.org/10.47737/2307-2873_2021_36_14

7. Лялин Е.А., Трутнев М.А., Трутнев Н.В. Оценка эффективности работы раздатчика комбикормов со спирально-винтовым дозатором в производственных условиях // Пермский аграрный вестник. 2019. № 4 (28). С. 4 10. EDN: ZOFCES

8. Симачкова М.С. Анализ технологических линий и оборудования для приготовления комбикормов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 6 (145). С. 18 36. EDN: IXKLBI

9. Вахрушев А.В., Земсков А.В., Федотов А.Ю. Программно-аппаратный комплекс для анализа равномерности перемешивания микро- и наноэлементов // Химическая физика и мезоскопия. 2009. Т. 11, № 4. С. 421 429. EDN: PJLTGJ

10. Никитин Е.А., Семенюк В.С. Анализ проблем эффективного приготовления кормовой смеси в современном животноводстве // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 2 (34). С. 158 163. EDN: KJPYIL

11. Bloch V., Levit H., Halachmi I. Assessing the potential of photogrammetry to monitor feed intake of dairy cows. Journal of Dairy Research. 2019;86(1):34 39. https://doi.org/10.1017/S0022029918000882

12. Lednev V.N., Sdvizhenskii P.A., Grishin M.Y., Gudkov S.V., Pershin S.M., Nikitin E.A. Improving calibration strategy for LIBS heavy metals analysis in agriculture applications. Photonics. 2021;8(12):563. https://doi.org/10.3390/photonics8120563

13. Knight C.H. Quality dairying. Journal of Dairy Research. 2023;90(3):215 220. https://doi.org/10.1017/S0022029923000535

14. Ichimura T., Kusaka M., Nakamura T. The effect of high-temperature heat treatment and homogenization on the microstructure of set yogurt curd networks. Journal of Dairy Research. 2023;90(3):306 311. https://doi.org/10.1017/S0022029923000523

15. Вархушев А.В. Моделирование процессов упорядочения и самоорганизации наноструктур // Химическая физика и мезоскопия. 2005. Т. 7, № 2. С. 219 228. EDN: PJRNPP

16. Беляков М.В., Павкин Д.Ю., Никитин Е.А., Ефременков И.Ю. Обоснование выбора спектральных диапазонов фотолюминесцентного контроля состава и питательной ценности кормов // Техника и оборудование для села. 2023. № 2 (308). С. 31 36. EDN: ZMQMNG


Рецензия

Для цитирования:


Никитин Е.A., Беляков M.В., Ефременков И.Ю., Благов Д.А., Мамедова Р.А., Свиридов А.С., Алипичев А.Ю. Бесконтактная оценка питательной ценности сельскохозяйственных кормов с использованием оптических технологий. Агроинженерия. 2024;26(3):51-57. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-3-51-57

For citation:


Nikitin E.A., Belyakov M.V., Efremenkov I.Yu., Blagov D.А., Mamedova R.A., Sviridov A.S., Alipichev A.Y. Non-contact assessment of the nutritional value of feed with optical technologies. Agricultural Engineering (Moscow). 2024;26(3):51-57. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-3-51-57

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)