Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

Влияние различных способов сушки на физико-механические свойства и всхожесть семян гороха

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-1-65-72

Аннотация

   Процесс сушки посевного материала влияет на качество семян. С целью выбора подходящего способа сушки для зелёного горошка проведено исследование по влиянию конвективной и вакуумной сушки, а также комбинации сушки и предварительной микроволновой обработки семян на всхожесть и физико-механические свойства зерна гороха. Конвективная сушка в сушильном шкафу проводилась при температуре 65…70 °C, вакуумная сушка в вакуумно-роторной сушилке – при той же температуре и давлении 0,9 МПа. Предварительная микроволновая обработка семян проводилась при частоте электромагнитного поля 900 МГц и импульсном излучении длительностью 60 с. В качестве свежего образца исследовали замороженный при –20 °C и предварительно бланшированный горох. Механические свойства свежеразмороженного и сушеного гороха измеряли с помощью анализатора текстуры Структурометр СТ-2. Измерения окраски зёрен гороха производились трехфильтровым колориметром КФК-2. Через 24 ч обработки для обоих способов сушки получен абсолютно сухой продукт. В результате сушки геометрический и арифметический диаметры зёрен гороха уменьшились на 21…23 %. При конвективной сушке нарушение сферичности зёрен гороха наблюдалось у 4…5 % зёрен. При вакуумной сушке в сравнении с конвективной сушкой наблюдалось статистически значимое снижение плотности зёрен гороха на 6… % и нагрузки на 50…70 %. Микроволновая обработка семян, и особенно совместно с конвективной сушкой, оказывает статистически значимое влияние на механические свойства и внутреннюю текстуру гороха. Вакуумная сушка в отличие от микроволновой обработки и конвективной сушки не влияет на цвет семян. Вакуумная сушка с предварительной микроволновой обработкой обеспечила наивысшую всхожесть семян гороха 95…97 %. Наибольшая эффективность вакуумной сушки с предварительной микроволновой обработкой семян зелёного горошка позволяет рекомендовать данный вид сушки при уборке и переработке урожая зерновых бобовых культур.

Об авторах

А. Н. Мартеха
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Александр Николаевич Мартеха, канд. техн. наук, доцент

127434

ул. Тимирязевская, 49

Москва



В. В. Торопцев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Василий Владимирович Торопцев, канд. техн. наук, доцент

127434

ул. Тимирязевская, 49

Москва



Список литературы

1. Ключников А.С. Исследование влияния новой технологии сушки на посевные качества семян зерновых культур // Известия ТСХА. 2020. № 1. С. 49‑60. doi: 10.26897/0021-342X-2020-1-49-60

2. Окунев А.В. Современные методы вакуумной и микроволновой сушки зерна и семян // Российский электронный научный журнал. 2021. № 1(39). С. 51‑59. doi: 10.31563/2308-9644-2021-39-1-51-59

3. Богомолов И.С., Клейменова Н.Л., Копылов М.В. Исследование процесса сушки зерновых культур // Ползуновский вестник. 2021. № 4. С. 14‑19. EDN: FOQYNS

4. Королёв А.А., Урубков С.А., Смирнов С.О. Технологические аспекты получения бобового сырья для пищевых концентратов быстрого приготовления // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2019. № 12. С. 126‑133. EDN: TBHRQL

5. Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Мартеха А.Н. Параметры процесса сушки ферментированного пшеничного сырья в виброкипящем слое // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 12. С. 54‑55. EDN: RSQMQF

6. Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Оптимизация процесса прессования семян сафлора в ультразвуковом поле // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79, № 1. С. 40‑45. doi: 10.20914/2310-1202-2017-1-40-45

7. Прибытков А.В., Овсянников В.Ю., Мартеха А.Н., Торопцев В.В. Основные факторы, влияющие на кинетику процесса сушки ферментированного пшеничного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 5. С. 33‑35. EDN: UJZSZH

8. Константинов М.М., Румянцев А.А., Борзов Н.А. Методология количественной оценки цвета гречневой крупы при ее обработке // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (46). С. 105‑110. doi: 10.31563/1684-7628-2018-46-2-105-110

9. Бабичева Е.Л., Рудобашта С.П., Сидельников И.И. Псевдоожижение семян проса и гороха // Агроинженерия. 2021. № 5 (105). С. 13‑19. doi: 10.26897/2687-1149-2021-5-13-19

10. Курманов А.К., Камышева Н.А. Частная методика по исследованию процесса разрушения зерна гороха // 3i: Intellect, Idea, Innovation – Интеллект, идея, инновация. 2018. № 4. С. 76‑81. EDN: NCNPZI


Рецензия

Для цитирования:


Мартеха А.Н., Торопцев В.В. Влияние различных способов сушки на физико-механические свойства и всхожесть семян гороха. Агроинженерия. 2024;26(1):65-72. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-1-65-72

For citation:


Martekha A.N., Toroptsev V.V. Influence of various types of drying on the germination and physico-mechanical properties of pea seeds. Agricultural Engineering (Moscow). 2024;26(1):65-72. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-1-65-72

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)