Preview

Agricultural Engineering (Moscow)

Advanced search

KINETICS OF DEHUMIDIFICATION АND DESTRUCTION OF VITAMIN C CONTENT DURING INFRARED DRYING OF FRUIT AND BERRIES IN A MULTI-TIERED DRIER UNIT

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-5-56-63

Abstract

The first-order model of chemical kinetics was applied for an analytical description of the destruction of vitamin C content during the infrared (IR) drying of plant materials. In this model, the authors used the Arrhenius equation to describe the temperature influence on the speed of the simulated processes. The coefficients of the model were determined by the experimental data for IR drying of raspberries and sliced apples. The authors found the relationship between the temperature of raw materials, the time of heat exposure and destruction of vitamin C in fruit and berries during IR drying. The study determined the requirements for maximum preservation of the native properties of raw materials during their drying in a multilevel drying machine. They include minimizing the contact of the raw material surface with an oxidizing environment; carrying out drying at a minimum temperature irregularity of raw materials and over a short time at the maximum permissible temperatures of raw materials under atmospheric pressure in the drier unit.

About the Authors

ALEKSEI A. Zavalii
V.I. Vernadsky Crimean Federal University
Russian Federation


LUDMILA A. Lago
V.I. Vernadsky Crimean Federal University
Russian Federation


ALEKSANDR S. Rybalko
Research Institute of Agriculture of Crimea
Russian Federation


References

1. Завалий А.А. Разработка и тепловое моделирование устройств инфракрасной сушки термолабильных материалов / А.А. Завалий, Ю.Ф. Снежкин. Симферополь: Ариал, 2016. 263 с.

2. Завалий А.А. Инфракрасная сушка растительного сырья // Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства: Сборник научных трудов Международного научно-технического семинара, посвященного 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева (Москва, 22-23 мая 2018 г.). М.: Перо, 2018. С. 92-98.

3. Лаго Л.А., Рыбалко А.С., Завалий А.А. Оптимальный режим инфракрасной сушки модели капиллярно-коллоидного тела // V научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского»: Сборник тезисов участников. Симферополь, 2019. С. 101-103.

4. Девис М. Витамин, С. Химия и биохимия / М. Девис Дж. Остин, Д. Патридж. М.: Мир, 1999. 176 с.

5. Смирнов В.А. Витамины и коферменты: Учебное пособие. Ч. 2 / В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. Самара: Самарский государственный техн. университет, 2008. 91 с.

6. Устройство для импульсной инфракрасной сушки термолабильных материалов: Патент 193685 РФ: МПК51 F26 В9/06 (2006.01) F26 В3/30 (2006.01) / А.А. Завалий, В.С. Паштецкий, В.С. Рутенко, А.С. Рыбалко, Л.А. Лаго; заявл. 20.03.2019 г.; опубл. 11.11.2019 г. // Бюллетень № 32. 11 с.

7. Лаго Л.А., Рыбалко А.С. Оптимизация температурного режима инфракрасной сушки ягод малины в многоярусном компактном устройстве // Материалы докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Инновационные технологии пищевых производств» (12-13 декабря 2019 г., Севастополь). Севастополь: СевГУ, 2020. С. 3-4.

8. Завалий А.А., Лаго Л.А. Исследование равномерности процесса инфракрасной сушки растительного сырья в многоярусном шкафном устройстве // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2019. № 17 (180). С. 115-122.

9. Франк-Каменецкий Д.А. Диффузия и теплопередача в химической кинетике. 3-е изд., испр. и доп. М.: Наука, 1987. 492 с.

10. Поленов Ю.В., Егорова Е.В. Кинетика химических реакций: Учебное пособие. Иваново: Ивановский государственный химико-технологический университет, 2010. 68 с.

11. Штиллер В. Уравнение Аррениуса и неравновесная кинетика: Пер. с англ. М.: Мир, 2000. 176 с.

12. Рудобашта С.П., Дмитриев В.М. Экспериментальное исследование процесса конвективной сушки нарезанных яблок // Материалы I Всероссийской конференции с международным участием «Импортозамещающие технологии и оборудование для глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья» (24-25 мая 2019 г.). Тамбов, 2019. С. 276-281.

13. Новицкий П.В. Оценка погрешностей результатов измерений / П.В. Новицкий, И.А. Зограф. Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отделение, 1985. 248 с.

14. Завалий А.А., Лаго Л.А., Рыбалко А.С. Анализ термограмм импульсной инфракрасной сушки растительного сырья // Агроинженерия. 2020. № 3 (97). С. 55-59.

15. Никитина Л.М. Таблицы равновесного удельного влагосодержания и энергии связи влаги с материалом / Под. ред. акад. АН БССР А.В. Лыкова. М. - Л.: Госэнергоиздат, 1963. 174 с.

16. Царьков Д.В., Рудобашта С.П. Гигроскопические свойства нарезанных яблок // Материалы I Всероссийской конференции с международным участием «Импортозамещающие технологии и оборудование для глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья» (24-25 мая 2019 г.). Тамбов, 2019. С. 281-286.


Review

For citations:


Zavalii A.A., Lago L.A., Rybalko A.S. KINETICS OF DEHUMIDIFICATION АND DESTRUCTION OF VITAMIN C CONTENT DURING INFRARED DRYING OF FRUIT AND BERRIES IN A MULTI-TIERED DRIER UNIT. Agricultural Engineering (Moscow). 2020;(5):56-63. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-5-56-63

Views: 62


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)