КИНЕТИКА ВЛАГОУДАЛЕНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ВИТАМИНА С ПРИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКЕ ЯГОД И ФРУКТОВ В МНОГОЯРУСНОМ ШКАФНОМ УСТРОЙСТВЕ
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-5-56-63
Аннотация
Для аналитического описания разрушения витамина С в процессе инфракрасной сушки растительного сырья использована модель химической кинетики первого порядка, в которой для учета влияния температуры на скорость моделируемых процессов применимо уравнение Аррениуса. По экспериментальным данным инфракрасной сушки ягод малины и нарезанных дольками яблок определены коэффициенты модели. На основе анализа процессов сушки с использованием полученных моделей установлена взаимосвязь между температурой сырья, временем теплового воздействия на сырье и разрушением витамина С в ягодах и фруктах в процессах инфракрасной сушки. Сформулированы также положения, выполнение которых необходимо для максимального сохранения нативных свойств сырья при его сушке в многоярусном шкафном устройстве, а именно: минимизировать контакт поверхности сырья с окислительной окружающей средой; производить сушку при минимальной неравномерности температуры сырья в объеме устройства сушки и за короткое время при максимально возможных допустимых температурах сырья в условиях атмосферного давления в устройстве сушки.
Об авторах
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗавалийРоссия
ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА Лаго
Россия
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ Рыбалко
Россия
Список литературы
1. Завалий А.А. Разработка и тепловое моделирование устройств инфракрасной сушки термолабильных материалов / А.А. Завалий, Ю.Ф. Снежкин. Симферополь: Ариал, 2016. 263 с.
2. Завалий А.А. Инфракрасная сушка растительного сырья // Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства: Сборник научных трудов Международного научно-технического семинара, посвященного 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева (Москва, 22-23 мая 2018 г.). М.: Перо, 2018. С. 92-98.
3. Лаго Л.А., Рыбалко А.С., Завалий А.А. Оптимальный режим инфракрасной сушки модели капиллярно-коллоидного тела // V научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского»: Сборник тезисов участников. Симферополь, 2019. С. 101-103.
4. Девис М. Витамин, С. Химия и биохимия / М. Девис Дж. Остин, Д. Патридж. М.: Мир, 1999. 176 с.
5. Смирнов В.А. Витамины и коферменты: Учебное пособие. Ч. 2 / В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. Самара: Самарский государственный техн. университет, 2008. 91 с.
6. Устройство для импульсной инфракрасной сушки термолабильных материалов: Патент 193685 РФ: МПК51 F26 В9/06 (2006.01) F26 В3/30 (2006.01) / А.А. Завалий, В.С. Паштецкий, В.С. Рутенко, А.С. Рыбалко, Л.А. Лаго; заявл. 20.03.2019 г.; опубл. 11.11.2019 г. // Бюллетень № 32. 11 с.
7. Лаго Л.А., Рыбалко А.С. Оптимизация температурного режима инфракрасной сушки ягод малины в многоярусном компактном устройстве // Материалы докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Инновационные технологии пищевых производств» (12-13 декабря 2019 г., Севастополь). Севастополь: СевГУ, 2020. С. 3-4.
8. Завалий А.А., Лаго Л.А. Исследование равномерности процесса инфракрасной сушки растительного сырья в многоярусном шкафном устройстве // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2019. № 17 (180). С. 115-122.
9. Франк-Каменецкий Д.А. Диффузия и теплопередача в химической кинетике. 3-е изд., испр. и доп. М.: Наука, 1987. 492 с.
10. Поленов Ю.В., Егорова Е.В. Кинетика химических реакций: Учебное пособие. Иваново: Ивановский государственный химико-технологический университет, 2010. 68 с.
11. Штиллер В. Уравнение Аррениуса и неравновесная кинетика: Пер. с англ. М.: Мир, 2000. 176 с.
12. Рудобашта С.П., Дмитриев В.М. Экспериментальное исследование процесса конвективной сушки нарезанных яблок // Материалы I Всероссийской конференции с международным участием «Импортозамещающие технологии и оборудование для глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья» (24-25 мая 2019 г.). Тамбов, 2019. С. 276-281.
13. Новицкий П.В. Оценка погрешностей результатов измерений / П.В. Новицкий, И.А. Зограф. Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отделение, 1985. 248 с.
14. Завалий А.А., Лаго Л.А., Рыбалко А.С. Анализ термограмм импульсной инфракрасной сушки растительного сырья // Агроинженерия. 2020. № 3 (97). С. 55-59.
15. Никитина Л.М. Таблицы равновесного удельного влагосодержания и энергии связи влаги с материалом / Под. ред. акад. АН БССР А.В. Лыкова. М. - Л.: Госэнергоиздат, 1963. 174 с.
16. Царьков Д.В., Рудобашта С.П. Гигроскопические свойства нарезанных яблок // Материалы I Всероссийской конференции с международным участием «Импортозамещающие технологии и оборудование для глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья» (24-25 мая 2019 г.). Тамбов, 2019. С. 281-286.
Рецензия
Для цитирования:
Завалий А.А., Лаго Л.А., Рыбалко А.С. КИНЕТИКА ВЛАГОУДАЛЕНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ВИТАМИНА С ПРИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКЕ ЯГОД И ФРУКТОВ В МНОГОЯРУСНОМ ШКАФНОМ УСТРОЙСТВЕ. Агроинженерия. 2020;(5):56-63. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-5-56-63
For citation:
Zavalii A.A., Lago L.A., Rybalko A.S. KINETICS OF DEHUMIDIFICATION АND DESTRUCTION OF VITAMIN C CONTENT DURING INFRARED DRYING OF FRUIT AND BERRIES IN A MULTI-TIERED DRIER UNIT. Agricultural Engineering (Moscow). 2020;(5):56-63. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-5-56-63