Проницаемость слоя влажного сельскохозяйственного сырья при инфракрасном излучении, определяемая динамическим методом
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-2-69-73
Аннотация
Разработанный динамический метод определения интегрального теплового потока, основанный на одноёмкостной динамической модели теплового состояния измерительного преобразователя температуры (ИПТ), испытывающего тепловое воздействие постоянного по величине потока инфракрасного излучения и естественно-конвективного теплообмена поверхности ИПТ с окружающим его воздухом, позволяет определять проницаемость влажного сельскохозяйственного сырья. Проверка эффективности метода определения интегрального теплового потока выполнена при исследовании проницаемости инфракрасным излучением слоя очищенной питьевой воды с минерализацией не более 1 г/л и слоя мякоти яблока сорта Гольден-Делишес. Экспериментально последовательно определялись реакции измерительного преобразователя температуры на воздействие инфракрасного излучения при воздействии излучения непосредственно на ИПТ и через лист монолитного поликарбоната толщиной 3 мм. На листе поликарбоната размещался слой воды толщиной от 1 до 6 мм и мякоти яблока толщиной от 1 до 10 мм с шагом 1 мм. В результате аппроксимации полученных экспериментальных данных получили максимальное постоянное значение температуры ИПТ и величину постоянной времени переходного процесса нагрева ИПТ. Установлено, увеличение толщины слоя воды с 1 до 6 мм сопровождается снижением проницаемости слоя с 0,804 до 0,629 по экспоненциальной зависимости с коэффициентом показателя экспоненты –0,736. С ростом толщины слоя яблок с 1 до 6 мм проницаемость слоя влажного сырья падает от 0,780 до 0,097 по экспоненциальной зависимости с коэффициентом показателя экспоненты –0,399. Достаточная продолжительность нагрева для сферического ИПТ составила около 70 с, а для зачернённого расплющенного ИПТ – не более 30 с. Коэффициенты показателя степени зависимостей могут рассматриваться как коэффициенты ослаблений в законе Бугера для теплового излучения с максимумом энергии при длине волны λmax = 0,9…1,1 мкм.
Об авторах
А. А. ЗавалийРоссия
Алексей Алексеевич Завалий, д-р техн. наук, доцент
295007, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Академика Вернадского, 4
Scopus Autor ID: 57214120527
Л. А. Лаго
Россия
Людмила Анатольевна Лаго, канд. техн. наук, доцент
295007, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Академика Вернадского, 4
Список литературы
1. Рудобашта С.П., Зуева Г.А., Зуев Н.А. Влияние термодиффузии на кинетику осциллирующей инфракрасной сушки // Известия высших учебных заведений. Серия «Химия и химическая технология». 2016. Т. 59, № 4. С. 83-87. EDN: VZVPMP.
2. Грищенко Т.Г., Декуша Л.В., Воробьев Л.И. и др. Теплометрия: теория, метрология, практика: Монография: В 3 кн. / Под ред. д-ра техн. наук Т.Г. Грищенко. Кн. 1. Методы и средства измерения теплового потока. Киев: Институт технической теплофизики НАН Украины, 2017. 438 с. https://doi.org/ 10.5281/zenodo.3522597
3. Майоров В.А. Оконные стекла – состояние и перспективы // Оптика и спектроскопия. 2018. Т. 124. Вып. 4. С. 559-573. https://doi.org/10.21883/OS.2018.04.45759.240-17
Рецензия
Для цитирования:
Завалий А.А., Лаго Л.А. Проницаемость слоя влажного сельскохозяйственного сырья при инфракрасном излучении, определяемая динамическим методом. Агроинженерия. 2023;25(2):69-73. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-2-69-73
For citation:
Zavaliy A.A., Lago L.A. Dynamic method for determining the permeability of a layer of high-moisture agricultural raw materials for infrared radiation. Agricultural Engineering (Moscow). 2023;25(2):69-73. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-2-69-73