Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

Параметры режима работы электроактиватора для дезинфекции и роста овощных растений

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-2-63-68

Аннотация

Активированные растворы (католит и анолит) применяются для дезинфекции и роста овощных растений. Для полива овощных растений католитом и дезинфекции анолитом спроектирован однофазный электроактиватор проточного типа, состоящий из двух симметричных камер – катодной и анодной. Производительность каждой камеры – 25 л/ч. При номинальном режиме работы электроактиватора изменение водородного показателя используемой воды составляет 3,5. Для данных условий определены конструктивный параметр, расстояние между электродами, сопротивление электроактиватора, приращение температуры в катодной камере, потребляемые электроактиватором ток и мощность. С помощью трехфакторного эксперимента определены критерии оптимизации: мощность электроактиватора, его производительность и цикл работы. Полученные уравнения регрессии адекватно описывают процесс активации жидкости в электроактиваторе и определяют эффективные режимы его работы. Экспериментально установлено, что эффективность процесса электроактивации воды определяется величиной изменения водородного показателя активируемого раствора, потерей напряжения в камере электроактиватора и плотностью тока, обусловленных мощностью, производительностью и циклом работы активатора. 

Об авторах

В. Ф. Сторчевой
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Владимир Федорович Сторчевой, д-р техн. наук, профессор

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Д. А. Гуров
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Дмитрий Александрович Гуров, магистр

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Список литературы

1. Бородин И.Ф., Сторчевой В.Ф. Совершенствование прединкубационной обработки куриных яиц // Техника в сельском хозяйстве. 2002. № 2. С. 32-33.

2. Барабаш В.И. Применение озонированной воды для полива растений // Colloquium-Journal. 2021. № 4-1 (91). C. 33-34.

3. Шилов Г.Ю. Современные методы дезинфекции салатных культур, овощей и фруктов // Пищевая промышленность. 2013. № 8. C. 13-17.

4. Нугманов С.С., Иралиева Ю.С., Гриднева Т.С. Влияние электроактивированной воды при поливе на состав и продуктивность листового салата // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. C. 32-35.

5. Судаченко В.Н., Мишанов А.П. Эффективность использования активированной воды для полива и минеральной подкормки растений в теплице // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2003. № 73. C. 106-110.

6. Белицкая М.Н., Нефедьева Е.Э., Шайхиев I.G. Электроактивированная вода: возможности использования в растениеводстве // Вестник Казанского технологического университета. 2014. № 24 (17). C. 124-128.

7. Белопухов С.Л., Дмитревская И.И., Прохоров И.С., Сторчевой В.Ф. Активированные защитно-стимулирующие комплексы для обработки семян льна-долгунца // Научная жизнь. 2016. № 2. С. 75-83.

8. Гуров Д.А., Сторчевой В.Ф. Определение основных параметров работы электроактиватора для обработки грубых кормов // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2020. C. 563-568.

9. Оськин А.С. Технические средства повышения эксплуатационных показателей электроактиваторных установок для приготовления консерванта при силосовании кукурузы: Дис. … канд. техн. наук. Краснодар: КубГАУ, 2012. 134 c.


Рецензия

Для цитирования:


Сторчевой В.Ф., Гуров Д.А. Параметры режима работы электроактиватора для дезинфекции и роста овощных растений. Агроинженерия. 2023;25(2):63-68. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-2-63-68

For citation:


Storchevoy V.F., Gurov D.A. Parameters of the operation mode of the electric activator for disinfection and growth support of vegetable plants. Agricultural Engineering (Moscow). 2023;25(2):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-2-63-68

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)