Показатели молоковыведения у быстро и медленно выдаиваемых коров на автоматической установке в зависимости от продолжительности преддоильной подготовки вымени
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-1-28-32
Аннотация
Влияние длительности преддоильной подготовки вымени при машинном доении на показатели молоковыведения коров изучено не в полной мере. С этой целью методом периодов проведено исследование на 14 коровах-первотёлках, подразделенных на две группы по 7 гол.: быстро и медленно выдаиваемых. На установке Astronaut A4 осуществлялось доение коров при условии равенства интервалов между смежными доениями. В зависимости от продолжительности преддоильной подготовки вымени относительно каждой коровы проведено 4 эксперимента: контроль и три опыта (I-III), по 5 наблюдений. Длительность преддоильной подготовки в контроле составила до 120 с, в I опыте – 121-150 с, во II – 151-180 с, в III – более 180 с. Экспериментально установлено, что продолжительность преддоильной подготовки вымени до 120 с способствует оптимальной интенсивности молокоотдачи у быстро и медленно выдаиваемых коров. При более длительной преддоильной подготовке увеличивается продолжительность пребывания коров в доильном боксе на 6,7…32,8 % (P < 0,01) и снижается интенсивность молокоотдачи на 7,0…13,3 % (P < 0,05). Длительность преддоильной подготовки вымени медленно выдаиваемых коров свыше 120 с приводит к снижению разового удоя и интенсивности молоковыведения, увеличению продолжительности доения и средней продолжительности выведения молока из четвертей вымени. У быстро выдаиваемых коров длительность преддоильной подготовки вымени не влияет на показатели молоковыведения, но увеличивает пребывание в боксе на 10,6… 32,8 %.
Об авторе
В. П. МещеряковРоссия
Виктор Петрович Мещеряков, канд. биол. наук, доцент
248007
ул. Вишневского, 27
Калужская область
Калуга
Список литературы
1. Иванов Ю. Г. Повышение эффективности очистки сосков вымени коров при применении щёточных устройств на автоматических доильных установках / Ю. Г. Иванов, А. Г. Лапкин // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2014. – № 4 (16). – С. 98-99. EDN: SXSMQR.
2. Барабанов Д. В. Алгоритм работы блока управления роботизированной установкой преддоильной подготовки вымени / Д. В. Барабанов [и др.] // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2019. – № 1 (33). – С. 90-95. EDN: WQPULV.
3. Rasmussen M. D., Frimer E. S., Galton D. M., Petersson L. G. The influence of premilking teat preparation and attachment delay on milk yield and milking performance. Journal of Dairy Science. 1992; 75 (8): 2131-2141. doi^ 10.3168/jds.S0022-0302(92)77973-9
4. Мещеряков В. П. Оценка индивидуальных особенностей молокоотдачи у коров-первотёлок при роботизированном доении / В. П. Мещеряков [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2019. – № 1. – С. 40-49. EDN: YYCZSQ.
5. Мещеряков В. П. Параметры доения коров-первотёлок на роботизированной установке в зависимости от средней интенсивности молоковыведения / В. П. Мещеряков [и др.] // Главный зоотехник. – 2019. – № 7. – С. 38-45. EDN: XBXKFF.
6. Кирсанов В. В. Контроль и управление при почетвертном машинном доении коров / В. В. Кирсанов [и др.] // Агроинженерия. – 2020. – № 4 (98). – С. 15-20. doi: 10.26897/2687-1149-2020-4-15-20
7. Хисамов Р. Р. Оценка и отбор коров по стрессоустойчивости для системы роботизированного доения / Р. Р. Хисамов, Л. Р. Загидуллин, Р. Р. Шайдуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2022. – Т. 250, № 2. – С. 266-271. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-i-otbor-korov-po-stressoustoychivosti-dlya-sistemy-robotizirovannogo-doeniya
8. Мещеряков В. П. Способ оценки индивидуальных особенностей молокоотдачи коров при разных технологиях доения / В. П. Мещеряков [и др.] // Известия ТCХА. – 2021. – Вып. 3. – С. 66-78. doi: 10.26897/0021-342X-2021-3-66-78
9. Тихомиров И. А. Технологические особенности использования доильных роботов в молочном скотоводстве / И. А. Тихомиров, В. К. Скоркин // Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – № 1 (37). – С. 32-37. EDN: ANUCAS.
10. Винницки С. Управление стадом коров при доении роботом / С. Винницки [и др.] // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2019. – № 4 (36). – С. 134-140. EDN: DOGPYW.
11. Шарипов Д. Р. Способ отбора коров технологического типа для роботизированного доения / Д. Р. Шарипов, О. А. Якимов, И. Ш. Галимуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2021. – Т. 246, № 2. – С. 272-275. EDN: ATDCAZ.
12. Кирсанов В. В. Концепция, модели и схемы дифференцированного управления в роботизированном манипуляторе доения / В. В. Кирсанов [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22, № 1. – С. 128-135. doi: 10.30766/2072-9081.2021.22.1.128-135
13. Dzidic A., Macuhova J., Bruckmaier R. M. Effects of cleaning duration and water temperature on oxytocin release and milk removal in an automatic milking system. Journal of Dairy Science. 2004; 87 (12): 4163-4169. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73559-6
14. Macuhova J., Tancin V., Bruckmaier R. M. Oxytocin release and milk removal after delayed or long-lasting teat cup attachment during automatic milking. Livestock Production Science. 2004; 87 (2-3): 237-244. doi: 10.1016/j.livprodsci.2003.07.006
15. Bava L., Sandrucci A., Tamburini A., Succi G. Milk ejection during automatic milking in dairy cows. Italian Journal of Animal Science. 2005; 4 (2): 218-220. doi: 10.4081/ijas.2005.2s.218
Рецензия
Для цитирования:
Мещеряков В.П. Показатели молоковыведения у быстро и медленно выдаиваемых коров на автоматической установке в зависимости от продолжительности преддоильной подготовки вымени. Агроинженерия. 2023;25(1):28-32. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-1-28-32
For citation:
Meshcheryakov V.P. Milk removal rates in fast and slow milked cows on an automatic installation depending on the duration of the pre-mil king udder preparation. Agricultural Engineering (Moscow). 2023;25(1):28-32. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-1-28-32