Оптимизация настроечных параметров пассивного измельчителя при приготовлении ржаной патоки
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-3-41-48
Аннотация
Восполнить дефицит легкоусвояемых углеводов в рационе коров позволяет зерновая патока. Лучшим сырьем является рожь. Патоку можно производить в хозяйствах непосредственно перед скармливанием. Совершенствование технологии и технических устройств для производства зерновой патоки является сегодня актуальным. Исследования проведены с целью определения оптимальных значений настроечных параметров пассивного измельчителя (угла наклона решётки и диаметра отверстий решётки) путем оценки их влияния на критерий оптимизации – удельные энергозатраты. При этом определялись качественные показатели: количество целых зерен и остаток на сите с размером стороны ячейки 3 мм. Дробление целого зерна (озимая рожь сорта «Графиня») осуществлялось с помощью пассивного измельчителя, конструкцией которого предусмотрены изменение угла наклона решёток от 30 до 90° и установка их с разными диаметрами отверстий (3, 6 и 9 мм). Реализована матрица полного факторного эксперимента 32 и получена адекватная функция отклика. Дана оценка профиля желательности и графика Парето для изучаемых факторов. На первом этапе исследований установлено, что на снижение удельных энергозатрат большое влияние оказывает увеличение значения диаметра отверстий решётки. Построена поверхность отклика и определен антиградиент функции. На втором этапе выбран шаг в сторону увеличения значения диаметра отверстий до 9 мм и реализована матрица планирования дробного факторного эксперимента. Для полученной функции отклика определена экстремальная точка с минимум значения функции. В натуральном виде при угле наклона решётки 60,6° и диаметре отверстий решётки 6,57 мм удельные энергозатраты составляют 55,56 Вт·ч/кг. В качестве настроечных параметров рекомендуются значения 60° и 6 мм, при которых удельные энергозатраты находятся в области минимума и составляют 56,4 Вт·ч/кг, что на 1,3% больше расчётных значений.
Об авторе
В. Н. НечаевРоссия
Владимир Николаевич Нечаев, канд. техн. наук, доцент
606340, г. Княгинино, ул. Октябрьская, 22
Список литературы
1. Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. Влияние зерновой патоки в рационах коров на качественные характеристики сырого молока и продуктов его переработки // Аграрный вестник Урала. 2019. № 7 (186). С. 51-58. https://doi.org/10.32417/article_5d52af4470c055.81551465
2. Передня В.И., Башко Ю.А., Хруцкий В.И., Романович А.А. Обоснование устройств для глубокой переработки зернофуража в низкомолекулярные легкоусвояемые корма // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 4 (32). С. 57-63. EDN: YNVDTN.
3. Приловская Е.И. Эффективность использования в кормлении коров кормового продукта «Патока зерновая» // Зоотехническая наука Беларуси. 2019. Т. 54, № 2. С. 46-55. EDN: EXSBAB.
4. Булатов С.Ю., Сизова Ю.В., Нечаев В.Н. Приготовление зерновой патоки из зерна // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (67). С. 143-146. EDN: NSVEJV.
5. Сергеев А.Г., Савиных П.А., Булатов С.Ю., Нечаев В.Н., Шамин А.Е. Малозатратная установка для производства зерновой патоки // Сельский механизатор. 2020. № 5-6. С. 26-27. EDN: BWPXHD.
6. Булатов С.Ю., Нечаев В.Н., Семенов С.В., Сергеев А.Г., Зыкин А.А. Результаты исследований работы установки для приготовления жидких сахаристых кормов из зерна ржи // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 4 (48). С. 51-55. https://doi.org/10.51794/27132064-2022-4-51
7. Кравченко К.И., Минеева Т.А. Использование линейного коэффициента корреляции для определения характера связи между переменными // Тенденции развития науки и образования. 2022. № 82-2. С. 26-30. https://doi.org/10.18411/trnio-02-2022-41
8. Янишевская Н.А., Болодурина И.П. Применение технологий компьютерного зрения для разработки модели распознавания поражений культурных растений // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника». 2021. Т. 21, № 3. С. 5-13. https://doi.org/10.14529/ctcr210301
Рецензия
Для цитирования:
Нечаев В.Н. Оптимизация настроечных параметров пассивного измельчителя при приготовлении ржаной патоки. Агроинженерия. 2023;25(3):41-48. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-3-41-48
For citation:
Nechaev V.N. Optimising the setting parameters of a passive grinder used for rye molasses preparation. Agricultural Engineering (Moscow). 2023;25(3):41-48. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2023-3-41-48