Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

Перспективный способ восстановления чайных плантаций

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-6-54-58

Аннотация

На сегодняшний день в Краснодарском крае существует потребность в восстановлении заброшенных плантаций чая и рекультивации низкоэффективных старых плантаций. С целью разработки мероприятий реконструкции чайных плантаций в Краснодарском крае проведен анализ зарубежного опыта технологии возделывания чая. Рассмотрены случаи применения подрезки чайных кустов (легкая, глубокая, тяжелая и подрезка под корень) и алгоритм их проведения. Экспериментальными исследованиями, проведенными в 2016-2021 гг. в Республике Грузия, установлена зависимость урожайности чайной плантации от вида подрезки. Результаты исследований показали, что в первый год после тяжёлой подрезки урожайность чайной плантации снижается на 70,6%, однако в последующие 5 лет средняя урожайность повышается на 122,6%. На второй год после полутяжелой и тяжелой подрезки чайные кусты вступили в вегетацию на 6-12 дней раньше. Сделан вывод о том, что выбор оптимального способа подрезки зависит от состояния чайного куста, стратегии аграриев, технического и технологического потенциала чаепроизводителя. Отмечено, что для старых чайных плантаций возрастом 40-60 лет наиболее рациональной операцией является тяжелая подрезка на высоте не более 10…15 см от корневой шейки. В случае применения полутяжёлой подрезки на высоте 25…40 см от корневой шейки под верхними узлами в последующие годы на таких кустах проводят шпалерную подрезку. При перезакладке следует использовать только новые сорта семян, делая акцент на сорте Колхида. Предложена оптимальная технологическая карта по закладке чайных плантаций, включающая в себя плантажную обработку и окультуривание почвы, внесение органических удобрений, разбивку плантации на участки 5…10 га, подготовку посадочных ям. Использование технологической карты с внедрением перспективных мероприятий по подрезке и омолаживанию чайного куста обеспечивает качественное восстановление чайных плантаций с высокими характеристиками урожайной массы чайного материала.

Об авторах

Р. Н. Дидманидзе
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

ДИДМАНИДЗЕ РЕМЗИ НАЗИРОВИЧ, канд. экон. наук, доцент

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



А. Е. Бутузов
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

МАЙСТРЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, канд. техн. наук, доцент

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Н. А. Майстренко
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

МАЙСТРЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, канд. техн. наук, доцент

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Список литературы

1. Дараселия М.К., Воронцов В.В., Гвасалия В.П., Цанава В.П. Культура чая в СССР. Тбилиси: Мецниереба, 1989. 560 с.

2. Дидманидзе Р.Н. Технологии закладки и ухода за чайными плантациями // Агроинженерия. 2021. № 6 (106). С. 38-42. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-6-38-42.

3. Рудакова И.Е., Розанова Н.М., Клепач А.Н. и др. Современный рынок: природа и развитие / Под ред. Э.П. Дунаева, И.Е. Рудаковой. М.: Изд-во МГУ, 1992. 132 с.

4. Дидманидзе Р.Н. Факторы, влияющие на качество чайного листа // Международный технико-экономический журнал. 2020. № 4. С. 87-93. EDN: QXNNYB.

5. Чхаидзе Г.И., Миколадзе А.Д. Чаеводство. М.: Агропромиздат, 1991. 206 с.

6. Гвасалия М.В. Продуктивность сортов и форм чая разного происхождения в условиях влажных субтропиков // Вестник РАСХН. 2013. № 4. С. 16-18. EDN: QJEGDL.

7. Дидманидзе О.Н., Дидманидзе Р.Н. Повышение эффективности процессов производства и реализации чая. М.: УМЦ «Триада», 2003. 120 с.

8. Дидманидзе Р.Н., Алдошин Н.В. Контроль качества производства чайного листа // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2021. № 25 (188). С. 65-71. EDN: AFMTJU.

9. Малюкова Л.С., Притула З.В., Козлова Н.В., Липова О.В. Оптимизация доз минеральных удобрений на плантациях чая // Садоводство и виноградарство. 2007. № 1. С. 20-23. EDN: HYJYZF.

10. Малюкова Л.С., Козлова Н.В. Эффективность применения минеральных удобрений под чай в условиях длительного многофакторного полевого опыта // Совершенствование организации и методологии агрохимических исследований в географической сети опытов с удобрениями: Материалы Всероссийской научно-методической конференции. М.: ВНИИА, 2006. С. 128-129.

11. Дидманидзе Р.Н., Бутузов А.Е. Перспективы применения малогабаритной техники при восстановлении чайных плантаций // Чтения академика В.Н. Болтинского. М.: ООО «Сам Полиграфист», 2022. С. 252-257. EDN: KRFKSB.

12. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 384 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дидманидзе Р.Н., Бутузов А.Е., Майстренко Н.А. Перспективный способ восстановления чайных плантаций. Агроинженерия. 2022;24(6):54-58. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-6-54-58

For citation:


Didmanidze R.N., Butuzov A.E., Maystrenko N.А. Promising method for the restoration of tea plantations. Agricultural Engineering (Moscow). 2022;24(6):54-58. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-6-54-58

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)