Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ХМЕЛЕСЫРЬЯ

https://doi.org/10.34677/1728-7936-2019-4-42-45

Аннотация

Рыночные отношения предъявляют жёсткие требования к качеству хмелевого сырья и гарантированным объёмам поставок. Проанализирован мировой опыт, который свидетельствует о том, что в хмелеводческой отрасли наблюдаются тенденции перехода к инновационным ресурсосберегающим технологиям, позволяющим повысить не только эффективность производства хмеля, но и улучшить качество производимого сырья. Качество сырья является определяющим критерием при производстве и переработке хмеля на всех этапах технологического процесса хмелепроизводства. В статье рассмотрены вопросы, направленные на получение качественной продукции хмеля. Определены технологические, экономические и экологические показатели качества хмеля, а также критерий его качества - содержание альфа-кислоты. Представлены расчётные формулы для определения валового сбора альфа-кислоты, себестоимости её одного центнера, прироста продукции, прибыли и экономической эффективности в результате улучшения качества хмелесырья. Отмечено, что применение инновационных ресурсосберегающих технологий позволит повысить качество хмелепродуктов, повысить экономическую эффективность отрасли хмелеводства. Рекомендовано производителям хмеля постоянно проводить маркетинговые исследования рынка хмеля, внедрять современные инновационные технологии производства и переработки хмеля; изготовлять хмелесырье разной товарности с учётом критерия качества и показателей качества.

Об авторах

ОКСАНА ГРИГОРЬЕВНА Каратаева
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА Кукушкина
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Алексеев
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Каратаева О.Г., Гаврилова О.С. Организация предпринимательской деятельности. Саратов, 2018. С. 111.

2. Каратаева О.Г. Особенности и основные направления интенсификации производства хмеля. В сб. материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященной 100-летию академика Д.К. Беляева «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России». 2017. С. 62-65.

3. Каратаева О.Г. Повышение эффективности производства и переработки хмеля (на материалах Чувашской Республики). Дисс.. канд. экон. наук. М.: Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина, 2011. С. 171.

4. Черноиванов В.И., Ежевский А.А., Краснощеков А.А., Федоренко В.Ф. Управление качеством в сельском хозяйстве: науч. изд. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. 344 с.

5. Александров Н.А. Агробиологические основы возделывания и производства хмеля и хмелепродуктов в Российской Федерации / Н.А. Александров, А.Р. Рупошев. М.: Новое Время, 2018. 648 с.

6. Каратаева О.Г. Оценка ёмкости современного отечественного рынка продукции хмелеводства // Вестник ФГОУ ВПО «МГАУ имени В.П. Горячкина». 2010. № 6 (45). С. 110-112.

7. Каратаева О.Г., Кукушкина Т.С., Каратаев Г.С. Современные направления переработки хмеля. Сб. материалов Международной научно-практической конференции «Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции». 2018. С. 194-200.

8. Эгиз С.А. Хмелеводство в России. СПб., 1907.

9. Szewczuk Cz., Sugier D. Wyniki badan oraz propozycje zmian w nawozeniu chmielu // Annales UMCS. 2004. Sec. E. 59 (2): Р. 621-629.

10. Szewczuk Cz. Ocena stanu odzywienia roslin chmielu na podstawie plonow szyszek oraz analiz chemicznych lisci i gleby. Lublin: Rozpr. Nauk, 1988. P. 110.


Рецензия

Для цитирования:


Каратаева О.Г., Кукушкина Т.С., Алексеев Ю.М. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ХМЕЛЕСЫРЬЯ. Агроинженерия. 2019;(4):42-45. https://doi.org/10.34677/1728-7936-2019-4-42-45

For citation:


Karatayeva O.G., Kukushkina T.S., Alekseyev Yu.M. QUALITY INDICATORS OF RAW HOP MATERIALS. Agricultural Engineering (Moscow). 2019;(4):42-45. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/1728-7936-2019-4-42-45

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)