Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

ОБРУШЕНИЕ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА НА ВАЛЬЦЕВЫХ СТАНКАХ

https://doi.org/10.34677/1728-7936-2019-4-18-23

Аннотация

В крупяном производстве существует ряд методов обрушения зерна. Процесс обрушения специфической формы зерна люпина, отличной от сферической, включает операции дробления зерна, просеивание на решетах и пневмосепарирование. Независимыми варьируемыми переменными, характеризующими режимы обработки, являются зазор между вальцами, влажность зерна, скорость вращения вальцов, их проскальзывание. Для дробления использовались вальцовые станки (дробилки). Скорость вращения вальцов составляла 300 и 600 мин-1. При пневмосепарировании скорость воздуха в пневмоканале соответствовала 7,5 м/с. Установлено, что зазор между вальцами и влажность существенно влияют на показатели качества измельченного продукта. В результате проведенных экспериментов установлено, что с ростом зазора в диапазоне 1,0.. .2,5 мм и увеличения влажности с 8 до 13,2% выход крупки и средний размер частиц увеличиваются, однако возрастает доля частиц ядра с остатками оболочек, и снижается выход относов (в основном оболочек) после пневмосепарирования. Выход товарной крупки ядра составил около 70%. Технологический процесс обрушения зерна белого люпина основан на традиционном оборудовании крупяного производства. Полученные результаты позволяют говорить о возможности первичной переработки зерна белого люпина на подобных дробилках с получением крупки ядра необходимого фракционного состава.

Об авторах

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Зверев
ФНЦ Пищевые системы имени В.М. Горбатова
Россия


АНДРЕЙ ЭРНЕСТОВИЧ Ставцев
ООО «Агро-Матик»
Россия


АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ Цыгуткин
ООО «Агро-Матик»
Россия


НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Алдошин
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ Алипичев
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Зверев С.В., Панкратьева И.А., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л. Использование белого люпина в экономике России // Хранение и переработка зерна. 2014. № 5. С. 31-34.

2. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. 2003. № 5. С. 6-9.

3. Новиков М.Н. Белый люпин как фактор оптимизации биологизации земледелия в центральном районе Нечернозёмной зоны // Белый люпин. 2014. № 1. С. 12-14.

4. Цыгуткин А.С., Зверев С.В. Белый люпин как сельскохозяйственная культура // Хранение и переработка зерна. 2014. № 4. С. 20-22.

5. Lupin growth & development. State of New South Wales through NSW Department of Industry and Investment (NSW). January 2011. 94 p. URL: https://www.dpi.nsw. gov.au/__data/assets/pdf_file/0006/516183/Procrop-lupingrowth-and-development.pdf

6. Егоров И., Егорова Т., Ставцев А., Цыгуткин А. Белковый концентрат на основе белого люпина в рационе цыплят-бройлеров // Комбикорма. 2017. № 4. С. 43-45.

7. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего. М.: Хлебпродинформ. 2019. 470 с.

8. Y.X. Yang, Y.G. Kim, S. Heo, S.J. Ohh and B.J. Effects of Processing Method on Performance and Nutrient Digestibility in Growing-finishing Pigs Fed Lupine Seeds Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 20, No. 8: р.1229-1235 August 2007.


Рецензия

Для цитирования:


Зверев С.В., Ставцев А.Э., Цыгуткин А.С., Алдошин Н.В., Алипичев А.Ю. ОБРУШЕНИЕ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА НА ВАЛЬЦЕВЫХ СТАНКАХ. Агроинженерия. 2019;(4):18-23. https://doi.org/10.34677/1728-7936-2019-4-18-23

For citation:


Zverev S.V., Stavtsev A.E., Tsigutkin A.S., Aldoshin N.V., Alipichev A.Yu. PEELING OF WHITE LUPINE GRAIN IN ROLLER MILLS. Agricultural Engineering (Moscow). 2019;(4):18-23. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/1728-7936-2019-4-18-23

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)