Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА СТЕНДОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОСКОВОЙ РЕЗИНЫ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-3-22-26

Аннотация

Исследование изменений физико-механических свойств сосковой резины в зависимости от содержания в ней порошкового антибактериального наполнителя проводилось на разработанном стенде, включающем доильный стакан со сосковой резиной, задатчик уровня вакуума, вакуумметр и мультиметр. В заглушке молочной трубки сосковой резины установлен светодиод, а в заглушке её головки – фоторезистор. При увеличении вакуума во внутренней полости сосковой резины происходит сжатие её стенок и снижение светового потока, поступающего от светодиода на фоторезистор, показания которого регистрируются мультиметром. Удлинение сосковой резины определялось её натяжением грузом массой 6 кг. Исследования проведены на трёх комплектах сосковой резины ДД 00.041 А1 РБ, по четыре образца на один доильный аппарат. Первый комплект был без наполнителя, во втором и третьем содержалось соответственно 3 и 5% наполнителя на основе серебра, разработанного компанией ЭКОС. Замеры проведены после 20, 60 и 110 часов работы доильных аппаратов с исследуемой сосковой резиной. Установлено, что добавление в сосковую резину наполнителя увеличивает её жёсткость. В исходном состоянии вакуум смыкания у резины без добавки составил 24 кПа, при 3% – 26 кПа, при 5% – 30 кПа. После 110 часов работы вакуум смыкания снизился: на 6 кПа в первом и втором комплектах и на 8 кПа в третьем. В исходном состоянии удлинение чулка сосковой резины без наполнителя составило 25 мм, с 3% добавки – 22,5 мм, с 5% – 20,5 мм. После 110 часов работы удлинение возрасло: в первом комплекте на 12 мм, во втором на 11 мм, в третьем на 10,3 мм. После 110 часов работы на поверхности резины без наполнителя изменения не обнаружено, в образцах второго комплекта появились шероховатые полоски длиной 40…50 мм, в образцах третьего – сквозные трещины, длиной 20…35 мм. Лучшими характеристиками обладает резана с 3% наполнителя.

Об авторах

ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Иванов
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА Машошина
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА Верликова
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ДАРЬЯ ГРИГОРЬЕВНА Гелетий
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Ерохин М.Н., Кирсанов В.В., Казанцев С.П. Структурно-технологическое моделирование процессов и функциональных систем в молочном скотоводстве // Научные труды ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии. 2007. Т. 17. № 1. С. 19-31.

2. Кирсанов В.В. Сравнительный анализ и подбор систем мониторинга здоровья КРС / В.В. Кирсанов, Ф.Е. Владимиров, Д.Ю. Павкин, С.С. Рузин, С.С. Юрочка // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 1 (33). С. 27-31.

3. Иванов Ю.Г. Адресное обслуживание животных на молочной ферме // Зоотехния. 2005. № 5. С. 16-19.

4. Иванов Ю.Г., Сидоренко М.С., Голубятников В.А. Исследования микропроцессорной системы дистанционного мониторинга сигналов коров // Вестник ФГОУ ВПО «МГАУ имени В.П. Горячкина». 2015. № 2 (66). С. 7-13.

5. Иванов Ю.Г., Дюльгер Г.П., Сидоренко М.С. Системы дистанционного контроля сигналов коров // Зоотехния. 2014. № 12. С. 6-7.

6. Атаманкина Л.Н., Габдуллин Г.Г., Иванов Ю.Г. Роботизированная технология производства молока от индивидуально взятой коровы // В сб.: Актуальные направления развития техники и технологий в России и за рубежом - реалии, возможности, перспективы. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 120-124.

7. Иванов Ю.Г., Габдуллин Г.Г., Атаманкина Л.Н. Обоснование структурной схемы получения высококачественного молока с индивидуальными особенностями коров на роботизированных фермах // Инновации в сельском хозяйстве. 2018. № 3 (28). С. 561-570.

8. Цой Ю.А. Разработка бактерицидных композиций для импегирования пищевой резины / Ю.А. Цой, Л.И. Ринк, М.Н. Фильков, В.В. Приходько, С.С. Хохлов // Инновации в сельском хозяйстве. 2018. № 2 (27). С. 348-355.

9. Цой Ю.А., Фильков М.Н., Кононенко А.Б. Исследование влияния многофункциональной добавки РЕАЛМ-1 на бактерицидные свойства сосковой резины // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 1 (21). С. 82-84.

10. Цой Ю.А., Кирсанов В.В., Фильков М.Н. Испытания сосковой резины с бактериостатическими свойствами // Сельский механизатор. 2016. № 2. С. 22-23.

11. Цой Ю.А., Кирсанов В.В., Фильков М.Н., Кононенко А.Б. Исследование влияния добавки РЕАЛМ1 на бактерицидные свойства сосковой резины // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 1 (21). С. 82-84.

12. Цой Ю.А. и др. Бактериостатическое действие модифицирующих добавок на поверхность изделий из резины, сверхвысокомолекулярного полиэтилена и поликарбоната // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 4. С. 14-16.

13. Карташов Л.П., Поздняков В.Д., Козловцев А.П., Трубников В.В. Универсальное приспособление (стенд) для контроля (оценки) физико-механических свойств резиновых чулок доильных аппаратов // Известия Оренбургского аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 83-86.

14. Карташов Л.П., Цвяк А.В., Поздняков В.Д., Трубников В.В. О комплексной оценке доильных аппаратов // Известия Оренбургского аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 86-88.

15. Карташов Л.П., Трубников В.В. Способ оценки доильных аппаратов // Известия Оренбургского ГАУ 2011. № 2. С. 74-75.

16. Карташов Л.П., Цвяк А.В., Фененко А.И., Трубников В.В. Сравнительная оценка доильных стаканов по температурным характеристикам сосков // Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический научный сборник. Вып. 84. Глеваха. 2010 (на укр. яз.). С. 23-26.

17. Трубников В.В. Сравнительная оценка современных доильных апааратов: автореф. дис. канд. техн. наук по специальности 05.20.01. Оренбург: Издательский центр ОГАУ 2011. 20 с.

18. Цвяк А.В., Трубников В.В. Способы оценки современных доильных аппаратов // В сб.: Материалы XVI Международного симпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных. 2012. С. 294-298.


Рецензия

Для цитирования:


Иванов Ю.Г., Машошина Е.В., Верликова Л.Н., Гелетий Д.Г. РАЗРАБОТКА СТЕНДОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОСКОВОЙ РЕЗИНЫ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ. Агроинженерия. 2020;(3):22-26. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-3-22-26

For citation:


Ivanov Yu., Mashoshina Ye.V., Verlikova L.N., Geletiy D.G. BENCH DESIGN AND STUDY OF PHYSICAL AND MECHANICAL CHARACTERISTICS OF A TEAT CUP LINER WITH ANTIBACTERIAL FILLER. Agricultural Engineering (Moscow). 2020;(3):22-26. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-3-22-26

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)