Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ТЕРМОСМЕШИВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ В ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСНОЙ ЭНЕРГОЗАМЕЩАЮЩЕЙ УСТАНОВКИ

https://doi.org/10.26897/1728-7936-2018-6-65-69

Аннотация

На кафедре технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства КФУ им. В.И. Вернадского проводятся исследования по оптимизации энергетических затрат технологии переработки молока. Исследования энергетических показателей работы термосмешивающей системы в линии производства молочных продуктов по изучению потребляемой мощности проводились с помощью экспериментально-производственной установки. Для замера температуры нагреваемой воды в гелиоколлекторах использовались тарированные термопары ТХА типа К измерительного восьмиканального блока «Тэра Д-ИТ-8ТП-Э3а-РSТ-2U. Затраты энергии на нагрев продукта определялись путем замера параметров напряжения на тепловых электронагревателях. Результатами проведенных экспериментов подтверждена гипотеза о возможности замены потребляемой электрической энергии на нагрев продукта энергией солнечного излучения, преобразуемой в тепловую посредством комплексной энергозамещающей установки (КЭУ). Приводится сравнение удельных энергетических затрат в термосмешивающей системе в существующем варианте и в случае использования КЭУ. Также приводятся зависимости величины потребления энергии от объема продукта (от 0,1 до 1,0 т) и удельные энергетические затраты на работу термосмешивающей системы при различных способах подвода теплоносителя. Отмечено, что установка энергозамещающего устройства на основе гелиоколлекторов при температуре окружающего воздуха 20.. .30°C и величине интенсивности солнечного излучения Qc = 0,45...1,0 кВт/м2 дает возможность снизить суммарные энергозатраты с 11,0 до 2,3 кВт·ч/т. При значениях Qc = 1,0...1,55 кВт/м2 практически вся энергия, расходуемая на нагрев, может быть заменена на бесплатную энергию солнечного излучения. Установлено, что двухконтурная подача теплоносителя в емкость для заквашивания позволяет снизить удельные энергетические затраты на работу системы в среднем на 25% по сравнению с подачей только в рубашку нагрева. В сравнении с существующим базовым вариантом снижение удельных энергозатрат составит 55.. .78% (в зависимости от погодных условий).

Об авторах

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ Гербер
Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Россия


АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ Гаврилов
Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Россия


НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА Киян
Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
Россия


Список литературы

1. Гербер Ю.Б. Определение критерия пастеризации для пластинчатой установки с использованием комплексного энергозамещающего устройства КЭУ // Вестник Сумского национального аграрного университета. Сумы, 2013. № 10. С. 110-112.

2. Гербер Ю.Б., Гаврилов А.В., Вербицкий А.П., Сироткина Э.М. Использование комплексного энергозамещающего устройства для переработки молока // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. Симферополь, 2016. № 7 (170). С. 52-59.

3. Гербер Ю.Б., Гаврилов А.В., Сироткина Э.М. Определение параметров перемешивающего устройства в емкости для сквашивания при комбинированном подводе тепла // Вестник ФГОУ ВПО «МГАУ имени B. П. Горячкина» 2017. № 4 (80). С. 39-42.

4. Гербер Ю.Б., Гаврилов А.В., Киян Н.С. Использование комплексного энергозамещающего устройства в технологии производства функционального продукта «Ацидолакт» // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. Симферополь, 2016. № 6 (169). С. 60-66.

5. Гербер Ю.Б., Гаврилов А.В. Определение параметров секции предварительного подогрева пастеризатора с использованием КЭУ // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. Симферополь, 2016. № 5 (168). C. 56-61.

6. Schlesser J., Armstrong D., Cinar A., Ramanauskas P., Negiz A. Automated control and monitoring of thermal processing using high temperature, short time pasteurization // Journal of Dairy Science, 1997; 80(10): 2291-2296.DOI: https://doi. org/10.3168/jds.S0022-0302(97)76178-2.

7. Гербер Ю.Б., Дубровин В.А., Мельничук М.Д., Гаврилов А.В. и др. Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции. Симферополь: ДИАЙПИ, 2014. 324 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гербер Ю.Б., Гаврилов А.В., Киян Н.С. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ТЕРМОСМЕШИВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ В ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСНОЙ ЭНЕРГОЗАМЕЩАЮЩЕЙ УСТАНОВКИ. Агроинженерия. 2018;(6):65-69. https://doi.org/10.26897/1728-7936-2018-6-65-69

For citation:


Gerber Yu.B., Gavrilov A.V., Kiyan N.S. ENERGY INDICATORS OF THERMO-MIXING SYSTEM OPERATION INA MILK PROCESSING LINE WITH THE USE OFA COMPLEX ENERGY-SUBSTITUTING INSTALLATION. Agricultural Engineering (Moscow). 2018;(6):65-69. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/1728-7936-2018-6-65-69

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)