РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-2-40-45
Аннотация
Рассмотрены теоретические аспекты развития рынка продукции животноводства в Российской Федерации за период 2013-2018 годы. Проанализировано развитие свиноводства и птицеводства в стране; приведены и систематизированы статистические материалы по формированию внутреннего рынка мяса и мясных продуктов, а также внутреннего рынка молока и молочных продуктов. Предложены меры государственного регулирования по увеличению объёмов и повышению эффективности производства продукции животноводства и стабилизации рынка животноводческой продукции в России. Выявлены положительные тенденции развития рынка мяса и мясных продуктов: производство мяса и мясных продуктов увеличилось на 31,9%, импорт мяса и мясных продуктов сократился на 58,5%. В 2018 г. доля импорта мяса и мясных продуктов в общем объёме ресурсов составила 9,5%, что ниже целевого индикатора Доктрины продовольственной безопасности РФ, установленного на уровне 15%. В развитии рынка молока и молочных продуктов отмечено следующее: производство молока и молочных продуктов уменьшилось на 2,9%, импорт молока и молочных продуктов уменьшился на 12,4%, удельный вес импорта молока и молочных продуктов в общем объёме ресурсов составил 17,5%, что существенно превышает целевой индикатор Доктрины продовольственной безопасности РФ. Повышение экономической эффективности производства молока возможно за счёт увеличения валового надоя, продуктивности, сокращения материальных затрат, трудоёмкости и финансовых ресурсов, а также нового подхода к формированию организационно-экономического механизма в молочно-продуктовом подкомплексе, позволяющего повысить конкурентоспособность производимой продукции. Повышение экономической эффективности производства мяса возможно за счет внедрения энергосберегающих технологий, укрепления кормовой базы, обеспечения сбалансированности кормовых рационов, совершенствования селекционно-племенной работы, совершенствования организации производства.
Об авторе
ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ СорокинРоссия
Список литературы
1. База данных таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://stat.customs.ru/apex/f ?p=201:1:4091907215289809.
2. Сорокин В.С. Развитие свиноводства в Российской Федерации в современных экономических условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 5. С. 53-59.
3. Тихомиров А.И., Чинаров В.И. Экспорт животноводческой продукции: основные факторы и тенденции развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 9. С. 25-29.
4. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks. ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#
5. Худякова Е.В., Нифонтова Е.А. О современных тенденциях развития свиноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 6. С. 75-79. DOI: 10.32651/196-75
6. Гончаров В.Д., Котеев С.В. Совершенствование территориальной организации животноводства в России // Экономика сельского хозяйства России. 2015. № 3. С. 55-60.
7. Кожамуратов Н.Ж. Экономические аспекты интенсификации производства говядины: монография. М.: Издательство РГАУМСХА им. К.А. Тимирязева, 2015.
8. Сорокин В.С. Направления стимулирования и оценка инвестиционной деятельности в агропромышленном производстве региона // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 6. С. 44-48.
Рецензия
Для цитирования:
Сорокин В.С. РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. Агроинженерия. 2020;(2):40-45. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-2-40-45
For citation:
Sorokin V.S. LIVESTOCK PRODUCT MARKET DEVELOPMENT IN RUSSIAN FOOD SECURITY SYSTEM. Agricultural Engineering (Moscow). 2020;(2):40-45. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-2-40-45