КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА УРОВЕНЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-41-45
Аннотация
При анализе сырого молока следует учитывать сложность и неоднозначность критерия «Бактериальная обсеменённость». Авторами проведена оценка влияния физико-химических и микробиологических параметров молока на его обсеменённость в течение года. В качестве источника информации использовались протоколы испытания молока за 2020 г. Исследовались значения кислотности, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), количество соматических клеток, доля белка и жира и плотность молока. С целью оценки влияния параметров окружающей среды учитывались значения температуры воздуха и влажности в момент забора пробы. Забор образцов проводился согласно ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Исследования проводились на трех молочно-товарных фермах Княгининского района Нижегородской области: МТФ с привязным содержанием на 200 гол. с доением в молокопровод линейного типа; МТФ с беспривязным содержанием на 400 гол. с доением в молокопровод типа «Елочка»; МТФ с привязно-выгульным содержанием на 450 гол. с доением в молокопровод линейного типа. Наиболее низкий показатель КМАФАнМ, равный 36,7 103 КОЕ/см3 ,установлен в марте, а самый высокий – 166,7 КОЕ/см3 – в ноябре. В результате корреляционного анализа установлено, что наибольшее влияние из исследуемых факторов на уровень бактериальной обсеменённости оказывает количество соматических клеток (коэффициент корреляции Пирсона R = 0,71 при доверительной вероятности P = 0,0619). Причиной этого, по мнению авторов, могут быть несоблюдение выполнения требований к гигиене вымени коров, ненадлежащее состояние оборудования и помещения. Выявлено слабое влияние на уровень бактериальной обсеменённости со стороны плотности молока (R = –0,18 при P = 0,096) и температуры окружающего воздуха (R = –0,18 при P = 0,095), что может быть следствием недостаточного охлаждения молока перед транспортировкой.
Об авторах
МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ МасловРоссия
ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА Казанина
Россия
АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ Крупин
Россия
ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ Матвеев
Россия
Список литературы
1. Матвеев В.Ю., Заикин В.П., Маслов М.М. Разработка функционально-морфологической модели системы санитарной обработки доильной установки // Аграрный научный журнал. 2020. № 3. С. 85-90. https://doi.org/10.28983/asj.y2020i3pp85-90
2. Кирсанов В.В., Матвеев В.Ю., Крупин А.Е. Технология промывки молокопроводов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2016. № 2(43). С. 86-91.
3. Кирсанов В.В., Матвеев В.Ю. Теоретические основы промывки молокопроводов доильных установок // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2012. № 6. С. 48-50.
4. Боченков В. Бактериальная обсемененность молока // Агровестник. URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/bakterialnaya-obsemenennost-moloka.html (дата обращения: 07.10.2021).
5. Палий А.П. Усовершенствование технологического приема очистки доильно-молочного оборудования // Научно-технический бюллетень Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. 2016. № 116. С. 104-108.
6. Палий А.П. Технологические основы процесса очистки доильно-молочного оборудования // Инновации в сельском хозяйстве. 2017. № 1(22). С. 184-190.
Рецензия
Для цитирования:
Маслов М.М., Казанина Т.А., Крупин А.Е., Матвеев В.Ю. КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА УРОВЕНЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА. Агроинженерия. 2022;24(2):41-45. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-41-45
For citation:
Maslov M.M., Kazanina T.A., Krupin A.E., Matveev V.Yu. CORRELATION ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE BACTERIAL CONTAMINATION OF MILK. Agricultural Engineering (Moscow). 2022;24(2):41-45. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-41-45