Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА УРОВЕНЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-41-45

Аннотация

При анализе сырого молока следует учитывать сложность и неоднозначность критерия «Бактериальная обсеменённость». Авторами проведена оценка влияния физико-химических и микробиологических параметров молока на его обсеменённость в течение года. В качестве источника информации использовались протоколы испытания молока за 2020 г. Исследовались значения кислотности, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), количество соматических клеток, доля белка и жира и плотность молока. С целью оценки влияния параметров окружающей среды учитывались значения температуры воздуха и влажности в момент забора пробы. Забор образцов проводился согласно ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Исследования проводились на трех молочно-товарных фермах Княгининского района Нижегородской области: МТФ с привязным содержанием на 200 гол. с доением в молокопровод линейного типа; МТФ с беспривязным содержанием на 400 гол. с доением в молокопровод типа «Елочка»; МТФ с привязно-выгульным содержанием на 450 гол. с доением в молокопровод линейного типа. Наиболее низкий показатель КМАФАнМ, равный 36,7 103 КОЕ/см3 ,установлен в марте, а самый высокий – 166,7 КОЕ/см3 – в ноябре. В результате корреляционного анализа установлено, что наибольшее влияние из исследуемых факторов на уровень бактериальной обсеменённости оказывает количество соматических клеток (коэффициент корреляции Пирсона R = 0,71 при доверительной вероятности P = 0,0619). Причиной этого, по мнению авторов, могут быть несоблюдение выполнения требований к гигиене вымени коров, ненадлежащее состояние оборудования и помещения. Выявлено слабое влияние на уровень бактериальной обсеменённости со стороны плотности молока (R = –0,18 при P = 0,096) и температуры окружающего воздуха (R = –0,18 при P = 0,095), что может быть следствием недостаточного охлаждения молока перед транспортировкой.

Об авторах

МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ Маслов
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия


ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА Казанина
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия


АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ Крупин
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия


ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ Матвеев
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия


Список литературы

1. Матвеев В.Ю., Заикин В.П., Маслов М.М. Разработка функционально-морфологической модели системы санитарной обработки доильной установки // Аграрный научный журнал. 2020. № 3. С. 85-90. https://doi.org/10.28983/asj.y2020i3pp85-90

2. Кирсанов В.В., Матвеев В.Ю., Крупин А.Е. Технология промывки молокопроводов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2016. № 2(43). С. 86-91.

3. Кирсанов В.В., Матвеев В.Ю. Теоретические основы промывки молокопроводов доильных установок // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2012. № 6. С. 48-50.

4. Боченков В. Бактериальная обсемененность молока // Агровестник. URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/bakterialnaya-obsemenennost-moloka.html (дата обращения: 07.10.2021).

5. Палий А.П. Усовершенствование технологического приема очистки доильно-молочного оборудования // Научно-технический бюллетень Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. 2016. № 116. С. 104-108.

6. Палий А.П. Технологические основы процесса очистки доильно-молочного оборудования // Инновации в сельском хозяйстве. 2017. № 1(22). С. 184-190.


Рецензия

Для цитирования:


Маслов М.М., Казанина Т.А., Крупин А.Е., Матвеев В.Ю. КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА УРОВЕНЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА. Агроинженерия. 2022;24(2):41-45. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-41-45

For citation:


Maslov M.M., Kazanina T.A., Krupin A.E., Matveev V.Yu. CORRELATION ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE BACTERIAL CONTAMINATION OF MILK. Agricultural Engineering (Moscow). 2022;24(2):41-45. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-41-45

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)