Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ФЕРМАХ

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-34-40

Аннотация

Технологические процессы первичной обработки и хранения продукции животноводства требуют больших объемов низкопотенциальной тепловой энергии. Одним из эффективных способов сохранения высокого качества молока, снижения энергозатрат технологического процесса первичной обработки и хранения животноводческой продукции является применение альтернативных источников энергии. Проведен анализ систем для первичной обработки и хранения молока на основе использования природного холода, вакуума и термоэлектрических модулей. Показаны преимущества таких систем по сравнению с традиционными. Дана классификация оборудования с использованием природного холода. Отмечено, что при использовании природного холода затраты электроэнергии на охлаждение молока сокращаются до 10…12 кВт·ч/т, а за счет комбинированной вакуумно-испарительной установки – до 15…18 кВт·ч/т. Представлена технологическая схема термоэлектрической установки для охлаждения и пастеризации молока и рекуперативного подогрева промывочной воды на фермах с доильными роботами. Проведен анализ и даны предложения по применению альтернативных источников энергии для предварительного охлаждения молока на фермах с доильными роботами. Установлено, что использование альтернативных источников энергии обеспечивает создание экологически безопасных, энергосберегающих и надежных систем первичной обработки и хранения животноводческой продукции в местах ее производства, способствует значительному сокращению потерь и сохранению высокого качества. Исследования показывают эффективность использования комбинированных систем охлаждения и хранения животноводческой продукции с использованием природного холода в сочетании с термоэлектрическим, вакуумным и грунтовым охлаждением

Об авторе

АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ Коршунов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия


Список литературы

1. Иванов Ю.А. Цифровое животноводство: перспективы развития // Вестник ВНИИМЖ, 2019. № 1(33). С. 4-7.

2. Кормановский Л.П. И малым фермам нужны высокие технологии и современная техника // Инновации в сельском хозяйстве. 2016. № 4(19). С. 98-102.

3. Тихомиров И.А., Андрюхина О.Л, Скоркин А.В. Ресурсосберегающие технологии производства высококачественного молока // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 4. С. 92-99

4. Козловцев А.П., Панин А.А., Корякина М.А., Герасименко И.В., Козловцева С.П., Попова М.И. Состояние и перспективы развития систем охлаждения молока // Совершенствование инженерно-технического обеспечения технологических процессов в АПК: Материалы Международной научно-практической конференции. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2017. С. 184-186.

5. Mhundwa R., Simon M., Tangwe S. Low-cost empirical modelling to determine cooling savings in a dairy plant using a pre-cooler. Proceedings of the 13th Conference on the Industrial and Commerical Use of Energy (ICUE), 2016: 57-62 WOS: 000386657000009

6. Murphy M.D., Upton J., Mahony M.J. Rapid milk cooling control with varying water and energy consumption. Biosystems Engineering, 2013; 116(1): 15-22. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2013.05.007

7. Jordan R.A., Cortez L.A.B., Silveira V.Jr., Cavalcanti-Mata M.E.R.M., de Oliveira F.D. Modeling and testing of an ice bank for milk cooling after milking. Engenharia Agricola, 2018; 38(4): 510-517. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v38n4p510-517/2018

8. Torres-Toledo V., Hack A., Mrabet F., Salvatierra-Rojas A., Muller J. On-farm milk cooling solution based on insulated cans with integrated ice compartment.International Journal of refrigeration, 2018; 90: 22-31. https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2018.04.001

9. Голубин С.И., Баясан Р.М., Лобанов А.Д., Баясан Т.В. Парожидкостные термостабилизаторы грунта различных типов и назначения, их конструктивные и теплотехнические особенности // Трубопроводный транспорт: теория и практика. 2012. № 4(32). С. 14-19.

10. Коршунов А.Б. Влияние энергосберегающих систем с использованием природного холода на энергоемкость процесса охлаждения молока // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2020. Т. 14, № 3. С. 39-44. https://doi.org/10.22314/2073-7599-2020-14-3-39-44

11. Кирсанов В.В., Иванов Ю.Г., Верликова Л.Н., Кравченко В.Н. Установка для охлаждения молока с использованием термоэлектрических модулей // Агроинженерия.2021.№ 3(103).C49-55.https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-3-49-55

12. Коршунов Б.П., Учеваткин А.И., Марьяхин Ф.Г., Коршунов А.Б. Система тепловой обработки молока на животноводческих фермах // Техника и оборудование для села. 2016. № 11. С. 33-36


Рецензия

Для цитирования:


Коршунов А.Б. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ФЕРМАХ. Агроинженерия. 2022;24(2):34-40. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-34-40

For citation:


Korshunov A.B. IMPROVING THE EFFICIENCY OF PRIMARY MILK PROCESSING ON FARMS. Agricultural Engineering (Moscow). 2022;24(2):34-40. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-34-40

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)