ПРОЧНОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ ПЛОДОВ ТЫКВЫ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ МЕХАНИЗИРОВАННО В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОЙ ЗОНЫ
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-28-33
Аннотация
В последние годы промышленные посевы тыквы появляются и в умеренной зоне. Доля сортов и гибридов, подходящих для возделывания в условиях умеренного климата и пригодных для механизированной уборки, невелика. Для правильного выбора сорта необходимо знание физико-механических свойств плодов тыквы. С целью определения сортов, обладающих наиболее высокой твердостью, подходящих для возделывания в условиях умеренного климата и пригодных для механизированной уборки, проведен ряд исследований. Определялись размерно-весовые параметры (биометрические), с помощью пенетрометра измерялась твердость коры и мякоти, методом гидростатического взвешивания определялась плотность плодов тыквы. Объектами исследований служили 16 сортов и сортообразцов возделываемых механизированно отечественных и зарубежных видов тыквы: твердокорой (Spaghetti, Пивденная, Мозолеевская); крупноплодной (Пастила Шампань, Амбар, Marine Di Chioggia, № 119-С); мускатной (Butternut, № 19-Пгв, Мускат Прованса, Красавица, Витаминная, № 13-М, № 26-Мч, № 28-Иг); фиголистной (№ 4480). Исследования проводились в условиях Московской области с 2016 по 2020 гг. Технология возделывания, постановка полевых исследований и статистическая обработка полученных результатов проводились по стандартной методике Б.В. Доспехова. На основании проведенных исследований выявлено, что наиболее высокими прочностными показателями (твердостью коры и мякоти) обладают твердокорая тыква сорта Spaghetti (1,20 и 0,80 кг/мм2 ), крупноплодная Пастила шампань (1,02 и 0,79), мускатная Мускат Прованса (1,10 и 0,65) и фиголистный сортообразец № 4480 (1,25 и 0,97 кг/мм2 ). Совокупность тыквы по размеру и массе подчиняется закону распределения, масса плодов в среднем по годам колеблется от 1,56 до 3,3 кг. Полученные исследования позволяют рекомендовать данные сорта к возделыванию в условиях умеренного климата и механизированной уборке.
Об авторах
АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГончаровРоссия
ИРИНА НИКОЛАЕВНА Гаспарян
Россия
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ Левшин
Россия
ШАГЕН ВАЗГЕНОВИЧ Гаспарян
Россия
Список литературы
1. Пивоваров В.Ф., Мещерякова Р.А., Сурихина Т.Н., Разин О.А., Тареева А.А. Мировая экономика и овощеводство России в условиях пандемии COVID-19 (Итоги 2020 года и перспективы восстановления) // Овощи России. 2021. № 3. С. 5-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-5-14
2. Гаспарян И.Н. Основы производства продукции растениеводства: Учебник для вузов / И.Н. Гаспарян, В.Г. Сычев, А.В. Мельников и др. СПб.: Лань, 2021. 496 с.
3. Buzigi E., Pillay K., Siwela M. Potential of pumpkin to combat vitamin A deficiency during complementary feeding in low and middle income countries: variety, provitamin A carotenoid content and retention, and dietary reference intakes. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2021. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1896472.
4. Buzigi E., Pillay K., Siwela M. Potential of pumpkin to combat vitamin A deficiency during complementary feeding in low and middle income countries: variety, provitamin A carotenoid content and retention, and dietary reference intakes. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2021. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1896472
5. Cardozo C.J.M., Hernandez D.M., Gutierrez B.L.C., Velasquez H.J.C., Molina D.A.R., Londofo G.C. Physical, physiological, physicochemical and nutritional characterization of pumpkin (Cucurbita maxima) in postharvest stage cultivated in antioquia-colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 2021; 74(3): 9735-9744. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.90820
6. Белик В.Ф. Бахчеводство / М.: Колос, 1982. 176 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 412 с.
8. Цепляев А.Н., Шапров М.Н., Семин Д.В. и др. Определение некоторых механико-технологических свойств плодов тыквы // Материалы II Российской научно-практической конференции «Физико-технические проблемы создания новых технологий в агропромышленном комплексе». Ставрополь, 2003. С. 549-551.
9. Китов А.Ю. Оптимизация параметров выделителя семян из плодов бахчевых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 1. С. 125-128.
10. Цепляев А.Н. Уборка плодов бахчевых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2(22). С. 110.
11. Шапров М.Н. Технология комплексной переработки плодов тыквы // Проблемы АПК: Материалы Международной научно-практической конференции. Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2003. С. 93-95.
Рецензия
Для цитирования:
Гончаров А.В., Гаспарян И.Н., Левшин А.Г., Гаспарян Ш.В. ПРОЧНОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ ПЛОДОВ ТЫКВЫ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ МЕХАНИЗИРОВАННО В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОЙ ЗОНЫ. Агроинженерия. 2022;24(2):28-33. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-28-33
For citation:
Goncharov A.V., Gasparyan A.G., Levshin A.G., Gasparyan Sh.V. STRENGTH INDICATORS OF PUMPKIN VARIETIES AND HYBRIDS CULTIVATED MECHANICALLY IN THE TEMPERATE ZONE. Agricultural Engineering (Moscow). 2022;24(2):28-33. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-28-33