Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

ПРОЧНОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ ПЛОДОВ ТЫКВЫ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ МЕХАНИЗИРОВАННО В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОЙ ЗОНЫ

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-28-33

Аннотация

В последние годы промышленные посевы тыквы появляются и в умеренной зоне. Доля сортов и гибридов, подходящих для возделывания в условиях умеренного климата и пригодных для механизированной уборки, невелика. Для правильного выбора сорта необходимо знание физико-механических свойств плодов тыквы. С целью определения сортов, обладающих наиболее высокой твердостью, подходящих для возделывания в условиях умеренного климата и пригодных для механизированной уборки, проведен ряд исследований. Определялись размерно-весовые параметры (биометрические), с помощью пенетрометра измерялась твердость коры и мякоти, методом гидростатического взвешивания определялась плотность плодов тыквы. Объектами исследований служили 16 сортов и сортообразцов возделываемых механизированно отечественных и зарубежных видов тыквы: твердокорой (Spaghetti, Пивденная, Мозолеевская); крупноплодной (Пастила Шампань, Амбар, Marine Di Chioggia, № 119-С); мускатной (Butternut, № 19-Пгв, Мускат Прованса, Красавица, Витаминная, № 13-М, № 26-Мч, № 28-Иг); фиголистной (№ 4480). Исследования проводились в условиях Московской области с 2016 по 2020 гг. Технология возделывания, постановка полевых исследований и статистическая обработка полученных результатов проводились по стандартной методике Б.В. Доспехова. На основании проведенных исследований выявлено, что наиболее высокими прочностными показателями (твердостью коры и мякоти) обладают твердокорая тыква сорта Spaghetti (1,20 и 0,80 кг/мм2 ), крупноплодная Пастила шампань (1,02 и 0,79), мускатная Мускат Прованса (1,10 и 0,65) и фиголистный сортообразец № 4480 (1,25 и 0,97 кг/мм2 ). Совокупность тыквы по размеру и массе подчиняется закону распределения, масса плодов в среднем по годам колеблется от 1,56 до 3,3 кг. Полученные исследования позволяют рекомендовать данные сорта к возделыванию в условиях умеренного климата и механизированной уборке.

Об авторах

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Гончаров
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева; Российский государственный аграрный заочный университет
Россия


ИРИНА НИКОЛАЕВНА Гаспарян
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ Левшин
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ШАГЕН ВАЗГЕНОВИЧ Гаспарян
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Пивоваров В.Ф., Мещерякова Р.А., Сурихина Т.Н., Разин О.А., Тареева А.А. Мировая экономика и овощеводство России в условиях пандемии COVID-19 (Итоги 2020 года и перспективы восстановления) // Овощи России. 2021. № 3. С. 5-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-5-14

2. Гаспарян И.Н. Основы производства продукции растениеводства: Учебник для вузов / И.Н. Гаспарян, В.Г. Сычев, А.В. Мельников и др. СПб.: Лань, 2021. 496 с.

3. Buzigi E., Pillay K., Siwela M. Potential of pumpkin to combat vitamin A deficiency during complementary feeding in low and middle income countries: variety, provitamin A carotenoid content and retention, and dietary reference intakes. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2021. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1896472.

4. Buzigi E., Pillay K., Siwela M. Potential of pumpkin to combat vitamin A deficiency during complementary feeding in low and middle income countries: variety, provitamin A carotenoid content and retention, and dietary reference intakes. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2021. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1896472

5. Cardozo C.J.M., Hernandez D.M., Gutierrez B.L.C., Velasquez H.J.C., Molina D.A.R., Londofo G.C. Physical, physiological, physicochemical and nutritional characterization of pumpkin (Cucurbita maxima) in postharvest stage cultivated in antioquia-colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 2021; 74(3): 9735-9744. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.90820

6. Белик В.Ф. Бахчеводство / М.: Колос, 1982. 176 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 412 с.

8. Цепляев А.Н., Шапров М.Н., Семин Д.В. и др. Определение некоторых механико-технологических свойств плодов тыквы // Материалы II Российской научно-практической конференции «Физико-технические проблемы создания новых технологий в агропромышленном комплексе». Ставрополь, 2003. С. 549-551.

9. Китов А.Ю. Оптимизация параметров выделителя семян из плодов бахчевых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 1. С. 125-128.

10. Цепляев А.Н. Уборка плодов бахчевых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2(22). С. 110.

11. Шапров М.Н. Технология комплексной переработки плодов тыквы // Проблемы АПК: Материалы Международной научно-практической конференции. Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2003. С. 93-95.


Рецензия

Для цитирования:


Гончаров А.В., Гаспарян И.Н., Левшин А.Г., Гаспарян Ш.В. ПРОЧНОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ ПЛОДОВ ТЫКВЫ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ МЕХАНИЗИРОВАННО В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОЙ ЗОНЫ. Агроинженерия. 2022;24(2):28-33. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-28-33

For citation:


Goncharov A.V., Gasparyan A.G., Levshin A.G., Gasparyan Sh.V. STRENGTH INDICATORS OF PUMPKIN VARIETIES AND HYBRIDS CULTIVATED MECHANICALLY IN THE TEMPERATE ZONE. Agricultural Engineering (Moscow). 2022;24(2):28-33. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-2-28-33

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)