ИССЛЕДОВАНИЕ РАВНОВЕСНОГО ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ НАРЕЗКИ СВЕКЛЫ КАК ПАРАМЕТРА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В АГРОИНЖЕНЕРНЫХ РАСЧЕТАХ
https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-1-45-48
Аннотация
В агроинженерных расчетах процесса сушки нарезки из свеклы, происходящего при повышенной температуре, необходимы значения ее равновесного влагосодержания. В связи с отсутствием в источниках литературы этих данных экспериментально статическим (эксикаторным) методом получены и проанализированы изотермы десорбции влаги для столовой свеклы, нарезанной на дольки, при температурах 30, 40 и 50о С. Для создания определенных значений относительной влажности воздуха в эксикаторах использовали насыщенные растворы различных минеральных солей, значения относительной влажности воздуха над которыми находили по известной диаграмме Шнайдера. Полученные изотермы десорбции влаги имеют типичный для капиллярно-пористых коллоидных материалов S-образный вид и соответствуют четвертому типу изотерм сорбции по классификации Брунауэра. Для удобства инженерных расчетов они описаны уравнением Гендерсона, которое позволяет рассчитывать значения равновесного влагосодержания материала при различных значениях относительной влажности воздуха и температуры. Найдены значения констант этого уравнения. Проведена статистическая оценка достоверности аппроксимации опытных данных уравнением Гендерсона, показавшая удовлетворительное соответствие этого уравнения опытным данным. Поскольку в эксикаторы при снятии равновесия помещали образцы свеклы с высокой (естественной) влажностью, то полученные изотермы являются изотермами десорбции, которые необходимы для расчета процесса сушки материала. Результаты исследований могут быть использованы при расчете процесса сушки нарезки свеклы, а также при организации процесса ее хранения.
Ключевые слова
Об авторах
СТАНИСЛАВ ПАВЛОВИЧ РудобаштаРоссия
ГАЛИНА АЛЬБЕРТОВНА Зуева
Россия
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ Грабов
Россия
Список литературы
1. Атаназевич В.И. Сушка пищевых продуктов: Справочное пособие. М.: ДеЛи, 2000. 295 с.
2. Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1960. 465 с.
3. Рудобашта С.П. Математическое моделирование процесса конвективной сушки дисперсных материалов // Известия Российской академии наук. Энергетика. 2000. № 4. С. 98-109.
4. Rudobashta S.P., Zueva G.A. On-farm heat pump - assisted fluidized bed dryer and its kinetics calculation. Drying Technology, 2020; 38 (1-2): 6-18. https://doi.org/10.1080/07373937.2019.1591436
5. Гинзбург А.С., Савина И.М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов: Справочник. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 280 с.
6. Кельцев Н.В. Основы адсорбционной техники. М.: Химия, 1976. 512 с.
7. Schneider A. Neue Diagramme zur Bestimmung der relativen Luftfeuchtigkeit uber gesattigten wasserigen Salzlo-sungen und wasserigen Schwefelsaurelosungen bei verschie-denen Temperaturen: Institut fur Holzforschung und Holz-technik der Universitat Munchen. Holz Roh Werkst. 1960; 18 (7): 269-272. https://doi.org/10.1007/BF02627216
8. Henderson S.M. A basic concept of equilibrium moisture content. Agricultural Engineering, 1952; 33 (1): 29-32.
9. Тихомиров Н.П., Дорохина Е.Ю. Эконометрика: Учебник. М.: Российская экономическая академия, 2002. 640 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рудобашта С.П., Зуева Г.А., Грабов И.А. ИССЛЕДОВАНИЕ РАВНОВЕСНОГО ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ НАРЕЗКИ СВЕКЛЫ КАК ПАРАМЕТРА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В АГРОИНЖЕНЕРНЫХ РАСЧЕТАХ. Агроинженерия. 2022;24(1):45-48. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-1-45-48
For citation:
Rudobashta S.P., Zueva G.A., Grabov I.A. MOISTURE EQUILIBRIUM OF SLICED BEETROOT AS AN AGROENGINEERING ANALYSIS PARAMETER. Agricultural Engineering (Moscow). 2022;24(1):45-48. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2022-1-45-48