Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОЗОНИРОВАНИЯ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ МОЛОКА

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-6-62-67

Аннотация

Основной н едостаток существующих установок по антибактериальной обработки молока – это низкое качество, связанное с отсутствием его озонирования. Для стерилизации молока предлагается комбинированная система озонирования, включающая в себя озонирование и ультрафиолетовое облучение. В данной системе подготовка озона осуществляется в герметичной камере, а насыщение молока озоном проводится импульсно. При этом в каждый период подачи ступенчато увеличивают количество подаваемого озона, а его концентрацию регулируют в зависимости от требуемого уровня микробной загрязнённости молока. На начальном этапе подается озон концентрацией 24 г/м3 импульсами в течение 10 с. Далее, основываясь на показаниях датчика концентрации бактерий, корректируется режим работы по программе. Разработан алгоритм работы программы управления комбинированной системы озонирования при стерилизации молока, позволяющий реализовывать два режима работы: режим заполнения и режим обработки молока. Проведенный микробиологический анализ стерилизованного молока показал, что максимальный эффект наблюдается в первые 15 с работы установки, в среднем концентрация патогенной микрофлоры уменьшается на 24%. В течение 60 с микробная загрязненность молока снижается на 49%. Комбинированная система озонирования позволяет повысить качество стерилизации молока с учётом требуемого уровня микробной загрязнённости в нем и уменьшить негативные последствия длительного высокотемпературного воздействия. Экспериментально доказана целесообразность применения комбинированной системы озонирования с применением разработанного алгоритма работы программы управления.

Об авторах

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ Компаниец
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ Сторчевой
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Судник
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ Кабдин
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ Андреев
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ Анашин
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ЯНА СЕРГЕЕВНА Чистова
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Вассерман А.Л. Проектирование и эксплуатация ультрафиолетовых бактерицидных установок / Под ред. Ю.Б. Поповского. М.: Дом света, 2009. 56 с.

2. Гаврюшенко Б.С., Харитонов В.Д. Некоторые аспекты обработки молока ультрафиолетовым излучением // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 8. С. 17-18.

3. Ганина В.И. Микробиологический контроль сырого молока // Молочная промышленность. 2010. № 2. С. 12-13.

4. Голубева Л.В., Пономарев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока. М.: ДеЛи принт, 2004. 179 с.

5. Гриневич И.И. Производство качественного молока // Зоотехния. 1991. № 5. С. 76-77.

6. Дегтерев Г.П. Совершенствование системы ведения молочного животноводства в России // Переработка молока. 2005. № 10. С. 27-28.

7. Оськин С.В. Инновационные способы повышения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2013. № 8. С. 75-80.

8. Молочников В.В., Орлова Т.А., Морено В.В. Новый взгляд на переработку молока // Пищевая промышленность. 2009. № 6. С. 30-31.

9. Тихомиров И.А., Андрюхина О.Л. Основные направления повышения качества молока // Вестник ВНИИМЖ. 2015. № 3 (19). С. 54-61.

10. Khanashyam A.Ch., Shanker M.A., Kothakota A. et al. Ozone applications in milk and meat industry. Ozone: Science & Engineering. 2021. https://doi.org/10.1080/01919512.2021.1947776 (дата обращения: 05.10.2021).

11. Shanshool A.J. Study the effect of ozone gas in milk treatment on chemical and microbial properties of soft cheese ozone gas effect on milk. Indian Journal of Ecology. 2020; 47 Special Issue (8). URL: https://www.researchgate.net/publi-cation/346401093 (дата обращения: 05.10.2021).

12. Cavalcante M.A., Leite Junior B.R.C., Atribst A.A.L., Cristianini M. Improvement of the raw milk microbiological quality by ozone treatment. International Food Research Journal. 2013, 20 (4): 2017-2021. URL: https://www.scopus. com/record/display.uri?eid=2-s2.0-84884687369&origin=in ward&txGid=5d5558d98fca633ee37314d41d2238c9 (дата обращения: 05.10.2021).

13. Компаниец А.Е., Сторчевой В.Ф., Судник Ю.А и др. Способ стерилизации молока и устройство для его осуществления: патент. Заявка № 2021115222, дата приоритета 27 мая 2021.

14. Сторчевой В.Ф., Сучугов С.В., Компаниец А.Е. Создание озонно-ионной воздушной среды в закрытых помещениях для содержания животных и птицы // Вестник ФГОУ ВПО «МГАУ имени В.П. Горячкина». 2019. № 3 (91). С. 35-39. https://doi.org/10.34677/1728-7936-2019-3-35-39

15. Сторчевой В.Ф., Кабдин Н.Е., Компаниец А.Е. Исследование параметров и режимов работы озонатора-ионизатора для молочных ферм // Агроинженерия. 2020. № 3 (97). С. 50-54. https://doi.oig/10.26897/2687-1149-2020-3-50-54


Рецензия

Для цитирования:


Компаниец А.Е., Сторчевой В.Ф., Судник Ю.А., Кабдин Н.Е., Андреев С.А., Анашин Д.В., Чистова Я.С. КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОЗОНИРОВАНИЯ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ МОЛОКА. Агроинженерия. 2021;(6):62-67. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-6-62-67

For citation:


Kompaniets A.E., Storchevoy V.F., Sudnik Yu.A., Kabdin N.E., Andreev S.A., Anashin D.V., Chistova Ya.S. COMBINED OZONIZATION SYSTEM FOR MILK STERILIZATION. Agricultural Engineering (Moscow). 2021;(6):62-67. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-6-62-67

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)