Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИИ ЗАКЛАДКИ И УХОДА ЗА ЧАЙНЫМИ ПЛАНТАЦИЯМИ

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-6-38-42

Аннотация

Применение удобрений является одним из наиболее эффективных приёмов, обеспечивающих неуклонный рост урожайности чайных плантаций и поддержание её на высоком уровне. Проведен анализ агротехнических требований по закладке и уходу за чайными плантациями с учётом специфических природно-производственных и физиологических особенностей чайных растений. Рассмотрено влияние агротехнических приемов по уходу за чайными плантациями на их продуктивность – таких, как внесение удобрений, подрезка и обработка почвы в междурядье. Установлено, что на развитие и урожайность чайных растений большое влияние оказывают как минеральные, так и органические удобрения. Последние в виде навоза или торфяного компоста, при внесении в четыре года один раз с нормой 50 т/га, дают очень хороший эффект. Органические удобрения в первую очередь вносят на плантации, расположенные на склонах, или на ровные участки с тяжёлыми почвами. Дозы азотных удобрений устанавливают в зависимости от возраста и урожайности чайной плантации. Отмечено, что на плантациях с замкнутыми рядами со шпалерной подрезкой нет необходимости проведения глубокой обработки почвы. На таких плантациях рекомендуется один раз в 3-4 года проводить зимнюю обработку почвы с одновременным внутрипочвенным внесением фосфорных и органических удобрений. Сроки внесения фосфорных удобрений могут корректироваться в зависимости от их содержания в почве. Для питания растений рекомендуется в качестве органического удобрения оставлять материал шпалерной подрезки на плантациях. Согласно действующим агротехническим требованиям оптимальным показателем кислотности почв, при котором чайное растение проявляет максимум жизнеспособности и может дать наибольший урожай листа, является PH 4,0…6,5.

Об авторе

РЕМЗИ НАЗИРОВИЧ Дидманидзе
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Дидманидзе О.Н., Дидманидзе Р.Н. Повышение эффективности процессов производства и реализации чая. М.: УМЦ «Триада», 2003. 120 с.

2. Чхаидзе Г.И., Миколадзе А.Д. Чаеводство. М.: Агропроиздат, 1991. 206 с.

3. Дараселия М.К. и др. Культура чая в СССР. Тбилиси: «Мецниереба», 1991. 560 с.

4. Гвасалия М.В. Биологический потенциал новых сортов чая при разной листосборной поверхности // Материалы Международной научно-практической конференции «Совершенствование сортимента и технологий возделывания плодовых и ягодных культур». Орел: ВНИ-ИСПК, 2010. С. 54-57.

5. Гвасалия М.В. Продуктивность сортов и форм чая разного происхождения в условиях влажных субтропиков // Вестник РАСХН. 2013. № 4. С. 16-18.

6. Гвинианидзе Т.Н., Хведелидзе В.Г. Жизненно важные микроэлементы в чайном листе // Пиво и напитки. 2005. № 2. С. 54.

7. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 384 с.

8. Малюкова Л.С., Козлова Н.В. Эффективность применения минеральных удобрений под чай в условиях длительного многофакторного полевого опыта // Материалы Всероссийской научно-методической конференции «Совершенствование организации и методологии агрохимических исследований в Географической сети опытов с удобрениями». М.: ВНИИА, 2006. С. 128-129.

9. Huanwen Chen, Huazheng Liang, Jianhua Ding, Jinhu Lai, Yanfu Huan, Xiaolin Qiao. Rapid differentiation of tea products by surface desorption atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry. J. Agr. and Food Chem. 2007, 55 (25): 10093-10100.https://doi.org/10.1021/jf0720234

10. Малюкова Л.С., Притула З.В., Козлова Н.В. и др. Оптимизация доз минеральных удобрений на плантациях чая // Садоводство и виноградарство. 2007. № 1. С. 20-23.

11. Масленников А.А., Гвасалия В.П. Прогрессивные приёмы возделывания чая. М.: Колосс, 1980. 127 с.

12. Мегрелидзе Т.Я., Григолашвили М.А., Хведелидзе В.Г., Надирадзе З.Н. Исследование массообменных характеристик чая. GEN: Georg. Eng. News, 2005. № 4. С. 239-241.

13. Рудакова И.Е., Розанова Н.М., Клепач А.Н. и др. Современный рынок: природа и развитие / Под ред. Э.П. Дунаева, И.Е. Рудаковой. М.: Изд-во МГУ, 1992. 132 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дидманидзе Р.Н. ТЕХНОЛОГИИ ЗАКЛАДКИ И УХОДА ЗА ЧАЙНЫМИ ПЛАНТАЦИЯМИ. Агроинженерия. 2021;(6):38-42. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-6-38-42

For citation:


Didmanidze R.N. TEA PLANTATION ESTABLISHING AND CARE TECHNOLOGIES. Agricultural Engineering (Moscow). 2021;(6):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-6-38-42

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)