Preview

Агроинженерия

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО ОРГАНА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-3-42-48

Аннотация

Основным условием приготовления кормов является обеспечение высокого качества готового продукта. При этом необходимо повышать эффективность работы и долговечность кормоизмельчителя путем оптимизации его конструктивных параметров с учётом физико-механических свойств перерабатываемого материала. Авторами исследован технологический принцип измельчения корнеклубнеплодов. Рассмотрен процесс работы промышленного кормоизмельчителя роторного типа при переработке свеклы и моркови. Применен метод планирования эксперимента. Прочностные характеристики элементов измельчителя проверялись в ходе проектировочного (подбор формы и угла заточки ножей) и проверочного расчётов на прочность (оценка прочностных характеристик ножей). Показано влияние основных геометрических параметров рабочего органа измельчителя: наклона ножа и угла заточки ножей – в приготовлении качественных кормов. Выявлено, что угол заточки ножей измельчителя следует рассчитывать в зависимости от коэффициента трения исходного материала о корпус измельчителя, вида и свойств подаваемого материала. На основании данных, полученных в ходе лабораторного эксперимента и имитационного моделирования, для достижения большей универсальности с кормоизмельчителем выбрана комбинированная форма режущих кромок ножей – с прямой и зубчатой режущей кромкой измельчителя. Образцы режущих кромок в 30-кратном увеличении, полученные с применением инструментального микроскопа ММИ-2, показали, что оптимальной формой ножа является клин с двойным спуском.

Об авторах

МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ Загоруйко
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ Васильчиков
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Россия


ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Катаев
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


АНЖЕЛА КАНВЕКОВНА Мамахай
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Россия


Список литературы

1. Изучение измельчителей корнеклубнеплодов: Лабораторные работы / С.М. Ведищев, А.В. Прохоров, А.В. Брусенков. Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного технического университета, 2008. 36 с.

2. Frolov V.Y., Kotelevskaya E.A., Tumanova M.I. Theoretical aspects of the working process of a press extruder with a variable step auger for preparation of concentrated feed. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. P. 52003. DOI: 10.1088/1755-1315/548/5/052003

3. Дорохов А.С. Эффективность оценки качества сельскохозяйственной техники и запасных частей // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». 2015. № 1 (65). С. 31-35.

4. Лебедь Н.И. Обоснования конструктивных параметров и режимов работы измельчителя яблок: Дис.. канд. техн. наук. Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2013, 192 с.

5. Елисеев М.С., Загоруйко М.Г., Рыбалкин Д.А. Анализ факторов, влияющих на эффективность процесса измельчения // Аграрный научный журнал. 2017. № 7. С. 62-66.

6. Spagnoli A., Brighenti R., Terzano M. et al. (2019) Cutting resistance of soft materials: effects of blade inclination and friction. Theoretical and Applied Fracture Mechanics. 101. Рp. 200-206. DOI:10.1016/j.tafmec.2019.02.017

7. Горюшинский В.С. Совершенствование резания корнеплодов с обоснованием параметров измельчителя: Дис.. канд. техн. наук. Пенза: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. 145 с.

8. Хабарова В.В. Разработка измельчителя корнеплодов с обоснованием его параметров и режимов работы: Дис.. канд. техн. наук. Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2011. 183 с.

9. Мухин В.А. Механизация приготовления кормов / В.А. Мухин. Саратов: СГСХА, 1994. 186 с.

10. Нож измельчителя, а также контрнож для измельчительного устройства и способ их изготовления: Патент RU2311015 C2, РФ, МПК A01F 29/00 A01F 29/02, B02C18/18, B21D53/72 / Фланхардт Михель (DE), Платц Карлфрид (DE), Гренинг Манфред (DE) и др. Заявитель и патентообладатель Расспе Зюстемтехник ГМБХ УНД КО.КГ (DE). № 2005111506/12. Опубл. 27.11.2007 г. Бюл. № 30.


Рецензия

Для цитирования:


Загоруйко М.Г., Васильчиков В.В., Катаев Ю.В., Мамахай А.К. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО ОРГАНА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ. Агроинженерия. 2021;(3):42-48. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-3-42-48

For citation:


Zagoruiko M.G., Vasilchikov V.V., Kataev Yu.V., Mamakhay A.K. DETERMINATION OF PARAMETERS OF THE WORKING IMPLEMENT OF A ROOT CROPPER. Agricultural Engineering (Moscow). 2021;(3):42-48. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/2687-1149-2021-3-42-48

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1149 (Print)
ISSN 2687-1130 (Online)